7年來首見!上一季度零科技新創IPO,獨角獸們寧願維持私有

2016.04.05 by
楊晨欣
7年來首見!上一季度零科技新創IPO,獨角獸們寧願維持私有
新創獨角獸俱樂部的成員,是一個又一個崛起,但是公開募資的數據上面,卻出現一個特殊狀況。根據市調機構Dealogic資料顯示,今年第一季中,沒...

新創獨角獸俱樂部的成員,是一個又一個崛起,但是公開募資的數據上面,卻出現一個特殊狀況。根據市調機構Dealogic資料顯示,今年第一季中,沒有任何一家美國科技新創IPO公開上市,這可是繼2009年第一季以來,首次出現的情況。

圖說明
(資料來源:Dealogic、圖表來源:Quartz-Alison Griswold

自1990年代早期以來,一季度沒有任何一家美國科技新創IPO的紀錄,在歷史上至今只出現過4次,分別為2002年第3季、2003年第1季、2009年第1季,以及剛剛結束的2016年第1季。前3次分別是因為2000年的網路泡沫化,以及2008年金融海嘯所造成。

但是今年第1季,並沒有任何泡沫化或是市場崩盤現象發生。2年前的景象完全不同,單在2014年第2季就有24家科技新創公開上市,中國電商龍頭阿里巴巴,更是在隔季創下250億美元IPO紀錄。時隔7年再度發生這樣的空窗期,也讓人不禁懷疑科技新創是否也逐漸面臨瓶頸。

撇開IPO不談,科技新創私有募資活動仍然活躍,新創界的獨角獸俱樂部已經增加到140個成員,其中Uber市值最高(625億美元),而小米(460億美元)與Airbnb(255億美元)緊追在後。140個獨角獸中,更高達90個都是美國新創。

而IPO則是直接面對廣大的股票投資者,募集的資金的確有望比私有融資還多,但是投資者的人數與心態卻不同。去年IPO的科技新創,只有3分之1還是處與綠燈安全狀態,過半數已經不敵市場考驗,呈下跌態勢。這樣的市場樣貌,也可能是許多科技新創寧願保持私有,不願公開上市的原因之一。

對於科技新創,公開市場的態度明顯與1、2年前有所不同,目前還無法預知市場是否會好轉,而下一個打破這個IPO靜態的公司,也難以預測。

資料來源:The New York TimesQuartz

每日精選科技圈重要消息