臉書不只用看的,現在要讓你聽見!Facebook導入圖片物體辨識技術,讓視障人士也能使用

2016.04.06 by
楊晨欣
紀品志
臉書不只用看的,現在要讓你聽見!Facebook導入圖片物體辨識技術,讓視障人士也能使用
以連結世界為組織宗旨的Facebook,針對視障人士推出新的圖片辨識與語音朗誦功能,即使眼睛看不到Facebook上的好友貼文,Facebo...

以連結世界為組織宗旨的Facebook,針對視障人士推出新的圖片辨識與語音朗誦功能,即使眼睛看不到Facebook上的好友貼文,Facebook也能念出貼文者姓名、貼文時間、圖片中元素、幾個人對其作出回應等資訊,讓視障人士也能感受到Facebook上的人際互動。

圖說明

雖然全球已經有超過15億人使用Facebook、但是對視障人士來說,好友在Facebook上分享生活照片,他們因為看不到,進而難以有更深一層回饋與反應,更可能有被「排擠」的感覺。據Facebook表示,全球約超過3900萬人眼盲、2.46億人擁有視覺障礙。

Facebook的新功能automatic alternative text,就是為了解決上述問題,讓視障人士也能體驗Facebook而誕生。透過照片中的物體辨識技術,當視障人士手指滑動Facebook介面時,Facebook能夠告知好友照片中的內容描述,像是「這張照片可能含有3個人、正在微笑、在戶外。」等句子。

Automatic Alternative Text from Facebook on Vimeo.

(影片節譯)

  • 人家說一張圖勝過千言萬語,我覺得是這樣沒錯,但得要有人把圖描述給你聽。就算只是兩三個字,也能幫助我在腦中閃出那些我沒辦法看見的細節,讓我覺得我好像也是其中一份子,不是被排擠在外。
  • 我可以打電話給我媽,跟她說:「耶~我看到妳的照片囉!」。
    她大概會說:「嗄?妳怎麼看到的?」
    「我的手機讀給我聽的啦~是新功能喔!」

過去Facebook早已經有提供螢幕語音描述的給視障人士,但是過去當好友發佈照片時,只能念出「照片」,而無法描述照片中的內容。隨著用戶貼文大宗是照片時,這樣的限制只會加深視障人士與一般用戶的隔閡,因此Facebook才會推出automatic alternative text,來降低視障人士的使用限制。

目前這項功能只推出給iOS系統、語言設為英文的用戶,Facebook表示,將會盡快推行給其他平台、其他語言使用者。

資料來源:FacebookThe Verge

每日精選科技圈重要消息