愛情公寓止跌回升!婚戀交友app「SweetRing」成營收成長主力

2016.04.11 by
郭芝榕
寂寞商機帶來快速交友的需求,現代人忙得沒有時間交朋友,為了讓交友更有效率,催生許多交友App。尚凡資訊在2013年上櫃之後,陸續發展三款交友...

寂寞商機帶來快速交友的需求,現代人忙得沒有時間交朋友,為了讓交友更有效率,催生許多交友App。尚凡資訊在2013年上櫃之後,陸續發展三款交友App,包括愛情公寓iPair、學生交友WeTouch及婚戀交友甜甜圈SweetRing。

2015年尚凡資訊開始往海外市場發展,3月營收年增率達51.05%,營收達2808萬元,營收從去年下半年止跌回升,主要成長貢獻來自SweetRing,這款App單月營收較去年同期成長1674%。

根據App Annie在2015年的數據,2010年7月至今,蘋果App Store中,營收成績最好的前10大App,光是交友軟體就占了三名。

2014年面臨網路服務轉向手機的挑戰,尚凡資訊開始嘗試投入交友App的領域,推出愛情公寓App「iPair」,擴張日本、馬來西亞、香港市場。iPair有了愛情公寓原先725萬會員的基礎,主打20至35歲的輕鬆交友,使用者主要是白領、社會新鮮人和大學生,累積至今下載量達400萬。目前有13種語言,會員遍布全球,主要市場為日本、韓國、港澳、星馬、泰國、印尼、印度、美國、澳洲、香港及馬來西亞。

2015年尚凡資訊正式跨入全球市場

不過,尚凡資訊的國際化之路在2014年受到BeeTalk進軍台灣的影響而放緩腳步,積極「回防」台灣市場,同年推出大學生交友App「WeTouch」,又宣布與日商IBJ Inc.合資成立愛婚活股份有限公司(IBT),強打O2O策略。

愛情公寓
(圖說:尚凡三款交友App主打不同族群,今年攻占全球市場。圖片來源:尚凡資訊。)

2015年,才是尚凡資訊真正走向海外的一年。

WeTouch有段時間下架重新調整,直到2015年11月才又正式改版上架,鎖定18至24歲學生族群,推出免費配對聊天App。目前有16種語言,但使用者以台灣市場為主。

SweetRing在馬來西亞App Store「暢銷排行」超越LINE

2015年,尚凡資訊正式推出婚戀嚴肅交友App甜甜圈(SweetRing),資料填寫詳細,針對男性會員進階收費,月費699元。由於鎖定想結婚的25至45歲族群,目的性強,推出不到一年時間,已有70萬下載量。

目前有16種語言,SweetRing海外營收占70%,營收表現亮眼的國家,包括港、澳、星、馬、泰國、印尼、印度、美國、澳洲等國家。SweetRing甚至在馬來西亞App Store「暢銷排行榜」超越LINE,攻占社交分類第一名。

SweetRing
(圖說:SweetRing在馬來西亞Apple Store社交媒體營收,拿下排行榜第一名。圖片來源:尚凡資訊。)

從內部創業走到分割成為子公司

SweetRing其實是尚凡資訊內部員工的創業項目,2016年年初正式把SweetRing從尚凡資訊分出來,另外成立子公司思維特網路資訊有限公司,資本額為2千萬元。團隊有五人,必須自負盈虧。尚凡資訊想讓SweetRing向外募資3千萬至1億元,讓資本額最高達1.2億元左右。

SweetRing自行開發獨特演算法配對會員,針對會員填寫的資料、比對會員平常會注意及感興趣的對象,加上有互動過的會員特性,找出配對的共同性。

其實這兩年台灣市場交友App很熱鬧,有來自新加坡的BeeTalk和Paktor到台灣設立在地行銷團隊,而日本的派愛族、美國的Tinder也在台灣推出繁體中文版本。交友App不受地域限制,國外服務可以來台灣,台灣服務也可在國外上線、服務,競逐全球市場。

2016年加碼研發與行銷,拼市占率不拚獲利

尚凡資訊董事長張家銘說,「台灣產業必須將觸角深入全球,積極進軍海外市場,今年尚凡資訊將加碼投資全球市場!」

2016年,尚凡資訊的目標不是獲利,而是以優化現有產品、研發新產品及擴張市占率為優先要務,加重旗下三款App在全球市場的投資,行銷費用也比2015年增加1倍。此外,尚凡資訊也鼓勵內部員工創業,預計三到六個月就推出新App,表現好的產品,不排除另外成立子公司。

2016上半年,將鎖定東南亞市場,以香港、澳門、新加坡、馬來西亞、澳洲、泰國為主,下半年除了攻日韓,也將試試歐美市場,包括美國、加拿大、阿根廷、墨西哥、西班牙與法國等等。

必讀精采專題:打開手機就能找情人!交友App小確幸大商機
人氣交友App大比拚!蒙面用戶現身說法
Tinder 翻新交友規則,全球最紅交友App讓你以貌取人!

每日精選科技圈重要消息