傳統媒體大反擊?《每日郵報》母公司加入競購 Yahoo 新聞媒體事業

2016.04.12 by
張庭瑜
傳統媒體大反擊?《每日郵報》母公司加入競購 Yahoo 新聞媒體事業
英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)母公司「每日郵報與通用信託集團」(Daily Mail & General Trust,...

英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)母公司「每日郵報與通用信託集團」(Daily Mail & General Trust,DMGT),於昨(11)日證實有意收購Yahoo的新聞媒體事業,成為繼Google、時代(Time)、美國電信巨擘「Verizon」等40間公司後的最新潛在買主。這場收購案預計於4/18會有最初競價結果。

圖說明
圖片來源:Yahoo Global PR

在Google、Facebook和聊天社群媒體Snapchat出現後,Yahoo逐漸失去其作為入口網站的龍頭地位。今年二月,Yahoo執行長Marissa Mayer提出檢討策略即反應了營運困境,包含裁員1700位、減少15%的全球勞動力,以及關閉5處海外辦公室與7本線上雜誌。然而在財經、體育和影片三種頻道,Yahoo仍於美國擁有龐大的閱聽族群。

看見Yahoo在美國的影響力,近年專注經營美國市場的DMGT也加入這場收購戰局。在此之前,DMGT去年以4千7百萬美元收購線上新聞網站《精英日報》(Elite Daily),並與美國知名脫口秀主持人Dr. Phil合作新聞娛樂節目。儘管《每日郵報》紙本發行量下滑,美國市場卻帶來數位營收成長,在去年底的3個月間上升66%。

「有鑑於《每日郵報》和《精英日報》的成功,我們持續與許多潛在賣家洽談,」DMGT發言人表示,「討論尚在非常初期的階段,沒有明確的交易時程。」

據《華爾街日報》報導,知情人士透露《每日郵報》可能採取的收購方式有兩種。第一,私募股權公司獲得Yahoo公司在美國的營運權,《每日郵報》則接管旗下的新聞和媒體事業,包含Yahoo財經、體育與影片頻道,以及知名美國新聞主播Katie Couric所經營的影片平台。第二,私募股權公司將收購Yahoo公司,並將旗下的新聞和媒體事業獨立出來,和《每日郵報》和Elite Daily合併成立新公司。在第二種情況下,Daily Mail將擁有較多股權。

然而知情人士透露,分析師認為「Verizon」最有可能在這場收購案中勝出,因為其欲提升電子媒體和廣告事業營收的企圖與利基,將有助於帶領Yahoo轉型獲利。

資料來源:TechCrunchThe Wall Street JournalThe Guardian

每日精選科技圈重要消息