金融科技加速器FinTechBase啟動,每年要投20家FinTech新創

2016.04.14 by
翁書婷
金融科技加速器FinTechBase啟動,每年要投20家FinTech新創
金融科技創新基地FinTechBase正式啟動。FinTechBase資金來源為台灣金融服務業聯合總會,並由資策會大數據所執行。FinTec...

金融科技創新基地FinTechBase正式啟動。FinTechBase資金來源為台灣金融服務業聯合總會,並由資策會大數據所執行。FinTechBase將協助「金融科技發展基金」投資新創團隊、課程與國際加速器資源介接等服務。

FinTechBase主要提供一般型與補助型兩種服務。

圖說明

一般型:連結金融科技產業或加速器進行資源對接與輔導

除了與國內各大水平創新加速器、育成中心、創新創業相關公協會對接,也與歐、美、亞太Fintech創新加速器進行合作,其中包括亞洲知名Fintech加速器新加坡Startupbootcamp FinTech等,不包括資金投資。

投資型:最高200萬台幣的資金投資

從「金融科技發展基金」提撥一億二千萬,分3年投資金融科技新創團隊,每年投資20家,每家200萬元上限。被投資的新創必須回饋最高5%股權(回饋金將回流到基金本身),但基金成員並不占新創董事席次與一般股。

由資策會大數據所會外部聘請專家進行投資,五月審議委員會將啟動,現在已經開始收件,審議委員會將決定投資新創的名單,為了避免投資名單被金融業者主導,委員組成多元,除了傳統金融產業外,也會聘請網路科技背景和來自國際金融科技加速器的專家。

不過由於金融科技發展基金來自金融服務業聯合總會,總會具有最後是否投資的最後審閱權,也就是說傳統金融業者對於投資名單,仍具有很大的影響。

「金融科技發展基金」首次募集新台幣2億元,由銀行、證券、壽險與產險公會、臺灣證券交易所、證券櫃檯買賣中心、臺灣期貨交易所、集保結算所公司、財金資訊公司、聯合徵信中心及聯合信用卡處理中心共同捐助成立,為金管會為促進台灣金融科技發展而設立的基金。

《數位時代》新嘗試!「白話新商業」數位專刊,一本59元,全新試賣!

@@BOOKID:126722@@
@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息