[2016未來商務] VR眼鏡結合「9D體感機」:超逼真虛擬實境體驗!

2016.04.20 by
蘇宇庭
[2016未來商務] VR眼鏡結合「9D體感機」:超逼真虛擬實境體驗!
覺得虛擬實境(Virtual Reality)不夠逼真嗎?那你一定要試試看「9D體感機」;同樣地,如果虛擬實境對你而言已經太過逼真,那麼你更...

覺得虛擬實境(Virtual Reality)不夠逼真嗎?那你一定要試試看「9D體感機」;同樣地,如果虛擬實境對你而言已經太過逼真,那麼你更要小心體驗9D體感機!

成立一年多的方向聯合數位科技,是台灣少數將「虛擬實境」結合「9D體感機」遊戲引進台灣的業者。

「在大陸有一千多家9D體感機體驗店,但是內容很少,我們跟他合作,他給我機器,我給他內容。」方向聯合董事長陳思嘉強調,方向聯合的核心是「虛擬實境內容」。未來,方向聯合會將這套虛擬實境結合9D體感的設備帶到遊樂園。

戴上虛擬實境裝置、坐上9D體感機是什麼樣的感覺?眼前的場景將你隔絕在現實世界之外,體感機又會隨著場景變換,用上下左右前後震動來提醒你,你真的就是在這個虛擬世界!記者親身體驗雲霄飛車與海盜船兩款遊戲後,就如開過一段遙遠的山路後忍不住暈車一般頭昏腦脹。

9D體感機
(圖說:虛擬實境搭配9D體感機,可以更深入地體驗超逼真的虛擬實境場景,比單純配戴VR裝置還要更身歷其境。蘇宇庭攝影)

事實上,方向聯合成立之初所開發的產品,原本是針對iBeacon室內定位應用,目前方向聯合在台灣已經擁有三個室內定位的專利技術。不過,陳思嘉認為,光做平面的定位地圖,跟別的競爭者就沒有差異性,如果能結合3D、虛擬實境的技術來做室內定位,應該會是個不一樣的嘗試。

正巧,一年多前也是市場上開始有許多業者談論虛擬實境的時候,方向聯合便決定將業務重心轉往虛擬實境內容開發,搭上虛擬實境熱潮。

瞄準 B2B 市場

「VR這一塊我們走的方向跟別不太一樣,這些VR裝置短時間內無法普及,消費者要換電腦,買張高規格顯卡又要三萬,買個VR裝置再花兩萬五,不是一般人可以負擔得起,短時間內看不到效益。」陳思嘉說。

因此,方向聯合的策略並不是開發消費者端的虛擬實境數位內容,而是服務B2B市場,鎖定醫療院所、影視娛樂、遊樂園、博物館、機械零件組裝等業者。

醫療院所方面,方向聯合會跟醫院合作拍攝手術實景,然後推出「虛擬手術」應用,模擬在虛擬環境中進行手術的場景,這些素材未來可供醫學院使用;此外,方向聯合正在跟公共電視台合作拍攝 360 度環景錄影節目;遊樂園應用方面,麗寶(月眉)、劍湖山等業者也已經找上門來,準備在雲霄飛車等設施加入虛擬實境應用,給消費者更刺激的娛樂體驗。

此外,陳思嘉也特別強調,「我們提供的是拍攝、後製、剪接、平台、App設計、後台資料分析等一條龍的客製化服務。」

平台化策略

事實上,方向聯合也將開發出自己的影音播放平台,將所有方向聯合拍攝的虛擬實境內容都放置在此平台上,並可支援 Android、iOS、Oculus Rift、3Glasses、HTC Vive 等平台及裝置。陳思嘉認為,雖然現在 YouTube 可以支援虛擬實境影片,但是不能切換解析度,而且內容比較雜亂,無法聚焦,還會出現很多廣告;而方向聯合的虛擬實境影音平台最高可以支援到 2K 畫質,能在觀看過程中切換解析度,未來還將考慮轉型成為收費頻道。

方向聯合
(方向聯合董事長陳思嘉。蘇宇庭攝影)

想體驗「9D體感機」的超逼真虛擬實境場景?歡迎到 4/29-4/30 華山文創園區【2016未來商務展】 親自體驗

報名觀展就可現場領取RFID全場通關手環,體驗未來。

@@ACTIVITYID:489@@

每日精選科技圈重要消息