蘋果財報唯一好消息?線上服務首度超越 Mac 成最大營收來源

2016.04.27 by
張庭瑜
蘋果財報唯一好消息?線上服務首度超越 Mac 成最大營收來源
iPhone越來越難賣,該如何讓舊用戶從口袋掏更多錢買蘋果產品?蘋果第二季財報出爐,iPhone等產品銷售下跌,總營收與前一年度相比更是13...

iPhone越來越難賣,該如何讓舊用戶從口袋掏更多錢買蘋果產品?蘋果第二季財報出爐,iPhone等產品銷售下跌,總營收與前一年度相比更是13年來首次下滑。但線上服務(如App Store、iTunes等)卻創造出 60 億美元營收的亮眼成績,較去年成長20%,甚至超越Mac、iPad等,成為iPhone以外的第二大營收來源。

圖說明
iTunes Store(圖片來源:蘋果官網

據《The Verge》報導,線上服務大幅成長的關鍵在於App Store,營收較去年成長35%,iCloud營收也持續成長。蘋果執行長庫克(Tim Cook)也在財報說明會上表示:「Apple Pay正以驚人速度成長,」每星期約有1百萬的新用戶加入。儘管Apple Pay成長亮眼,但蘋果財務長Luca Maestri指出,Apple Pay目前尚未對財務有實質意義上的貢獻。

此外,Apple Music用戶數也強勁成長,在兩個月期間從1100萬人成長到1300萬人,雖然離線上串流音樂服務龍頭Spotify的3千萬用戶數仍有一段距離,但Apple Music才剛推出10個月、且蘋果挾著全球10億活躍用戶的優勢,對已推出8年的Spotify來說無疑是一大勁敵。 

圖說明
(圖片來源:截自蘋果官網

首圖來源:蘋果官網
資料來源:蘋果財報The Verge9TO5MAC

每日精選科技圈重要消息