史瑞克要換老闆了!美國有線電視、網路供應商 Comcast 有意出價30億美元收購夢工廠動畫

2016.04.28 by
楊晨欣

據消息報導,美國最大的有線電視公司暨網路服務商Comcast有意出價30億美元,買下動畫公司夢工廠動畫(Dream Works Animation SKG),如果交易成真,Comcast有望成長為迪士尼娛樂公司的一大勁敵,搶食家庭娛樂市場。

圖說明

Comcast旗下擁有電視娛樂公司NBCUniversal以及包含NBC在內的幾個電視台,在美國、日本、新加破設立的主題公園環球影城Universal Studio也屬於旗下事業體。

Comcast這幾年的策略,則是模仿迪士尼,往消費商品、主題公園等電影以外的週邊事業發展,目前旗下的動畫公司環球影業(Universal Pictures),雖然最近靠著「神偷奶爸」、「小小兵」等電影,獲得觀眾歡迎,但在這塊動畫電影市場上,還只能佔上小規模。因此,併購夢工廠動畫無疑能為他們的事業重心帶來助益。

夢工廠動畫旗下著名的動畫相當多部,如「史瑞克」、「功夫熊貓」、「馬達加斯加」等電影,都深獲觀眾好評。夢工廠動畫的執行長Jeffrey Katzenberg近年來不斷尋找買主,2014年曾接觸日本的軟銀、玩具製造商孩之寶(Hasbro)等洽談併購事宜,只是最後都沒有談成。

圖說明

電影製作公司的收益不易穩定,得看電影賣不賣座來決定,為了分散收益風險,夢工廠動畫近期也試圖伸觸角到線上影片、電視、大眾消費品等市場,例如與Netflix簽訂製作合約、買下線上影片服務AwesomenessTV等。

2015年1月,夢工廠動畫當時裁員500人(約19%員工數);最近的一部電影則是在1月上映的「功夫熊貓3」,獲得正面迴響並且票房全球賣座5.04億美元。目前夢工廠動畫市值則約23億美元。目前雙方正在洽談中,若交易完成,Comcast可能會把夢工場與環球影業合併。

資料來源:Wall Street JournalThe New York Times

每日精選科技圈重要消息