鴻海還沒出手,夏普要先裁1,000人

2016.04.29 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

鴻海還沒出手,夏普要先裁1,000人
據國外媒體Asia.nikkei獨家消息,在鴻海即將入手夏普之前,夏普還是沒能頂住虧損壓力,或裁員1000人。據悉,郭台銘在收購前曾表示,鴻...

據國外媒體Asia.nikkei獨家消息,在鴻海即將入手夏普之前,夏普還是沒能頂住虧損壓力,或裁員1000人。據悉,郭台銘在收購前曾表示,鴻海會保證夏普在日本員工的就業,但從此次收購來看,夏普的虧損情況遠比想像中更慘烈。

2012年,夏普曾用「提前退休」的方式裁員3000人,原因是大手筆投入液晶顯示螢幕業務讓夏普「後院起火」;同樣的事情也發生在2015年,因為深陷財務危機,夏普又裁了約3200名員工。

到今年3月底,夏普及其子公司的員工總數不到2萬,只有4年前的三分之二,其中夏普的直屬員工只有不到15000人。

經歷了一系列財務危機、戰略失誤,現在的夏普正在重新評估戰局,但方式似乎並沒有什麼進步:還是要裁員。但之前裁員主要從年齡的維度做決定,這次將主要集中在表現不佳的業務上,所以最有可能遭遇裁員的部門將是太陽能設備和蓄電池。

去年10月,夏普還曾雄心勃勃,希望到2016 年3月底時獲得8900萬美元的利潤,但隨著上個財年結束,夏普將營業預期調整到虧損15 億美元,所以鴻海的出現就像一劑強心針,可以挽救夏普於水火。

同時,隨著蘋果和其它製造商調整產出,夏普的液晶螢幕業務依舊一蹶不振,對於這部分業務,即使有鴻海的挽救也只是杯水車薪,所以夏普能做的,就是自主裁員,將盈利不佳的業務砍去。今年 2 月宣布收購夏普時,郭台銘表示公司將有可能割掉太陽能業務,因為虧損太嚴重。

根據鴻海和夏普在4月簽署的協議,鴻海將向夏普投資3888億日元,在正式收購完成後,富士康將持有夏普66%股份,交易將在今年 10月5日完成。

由於夏普正急於裁員,防止優秀員工離職將是一個挑戰。目前,已經有夏普液晶面板業務的工程師跳槽到了「友商」公司,目前還不清楚在鴻海出手後,這種人才流失問題會不會得到解決。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息