Spotify app改版捨漢堡選單,推導覽列讓使用更直觀

2016.05.04 by
張庭瑜
側邊收合選單-俗稱漢堡選單,在介面設計上一直備受爭議,線上串流音樂平台Spotify在今天推出介面改版,將原本隱藏在漢堡選單中的導覽選單,移...

側邊收合選單-俗稱漢堡選單,在介面設計上一直備受爭議,線上串流音樂平台Spotify在今天推出介面改版,將原本隱藏在漢堡選單中的導覽選單,移至螢幕下方的導覽列,讓app使用更直觀。

漢堡選單缺點:不直觀、沒效率、減少探索可能

漢堡選單,指的是位於app角落的三條橫槓圖示,點擊後出現的隱藏導覽選單。Spotify本次改版,將漢堡選單中的導覽選項移至螢幕下方導覽列,以個別按鈕呈現,包含瀏覽、搜尋、電台、你的音樂,以及回到首頁。

圖說明 圖說明
(圖說:Spotify改版前(左)與改版後(右)。圖片來源:截圖自Spotify app)

漢堡選單常被認為是Android版本app的特色之一,使用非常普及,好處是讓導覽選單不會占用螢幕瀏覽空間,但常因下面三點為人詬病:

  1. 不夠直觀:使用者測試的研究指出,許多使用者還是不知道這三條橫槓代表什麼意思,可能不利於使用者瀏覽選單及頁面。
  2. 不夠有效率:使用者要進去其他頁面時,一定要先點選漢堡按鈕,現在網路使用者普遍沒耐心,步驟太多可能讓使用者在開始瀏覽前就放棄使用。
  3. 減少使用者探索可能:因為漢堡按鈕把選單隱藏起來,使用者無法快速和輕易發現額外的頁面、功能或資訊。

考量到漢堡選單的缺點,Google設計指南從今年三月開始,也建議開發人員應將選單移至下方,以導覽列取代漢堡選單,讓使用者可更輕易瀏覽app中不同的區塊。

數據顯示:導覽列能有效提升選單點擊

為了確認改版效果,Spotify在改版前做了使用者測試,以了解用置底導覽列取代漢堡選單,是否能有效提升使用者參與。研究結果發現,使用導覽列後,整體而言可提升9%的點擊,對導覽列中的選項則可提升30%的點擊。測試結果也顯示,將導覽列項目減少到5個,更可有效提升Spotify內建歌單的點擊。

此外,Spotify也調查新、舊用戶對新介面的反應以確認沒有負面效果。在不影響留存率(retention)、參與度(engagment)和使用時間(consumption time metrics)的情況下,新的導覽列確實能鼓勵使用者探索更多種內容(如Spotify內建歌單以及使用者自訂歌單等);和漢堡選單相比,新的導覽選單也提高新用戶首次使用時的參與度。

Spotify這次改版僅針對iOS,Android版本預計在7月時推出。第一波改版在美國、英國、德國、奧地利和瑞典已推出,其他國家預計還要再等幾個月。

資料來源:TechCrunchThe Verge

每日精選科技圈重要消息