嫌智慧手錶螢幕太小?這個技術讓你的手臂變身觸控面板

2016.05.06 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

嫌智慧手錶螢幕太小?這個技術讓你的手臂變身觸控面板
現在,有不少的人會選擇智慧手錶來作為手機的操控輔助。但是,礙於智慧手錶的螢幕尺寸太小的關係,操作起來特別麻煩。尤其是一些要求精細度較...

現在,有不少的人會選擇智慧手錶來作為手機的操控輔助。

但是,礙於智慧手錶的螢幕尺寸太小的關係,操作起來特別麻煩。尤其是一些要求精細度較高的工作,用戶難免會有些著急。雖然語音操作是一個很好的替代方案,但在一些嘈雜的地方、或者是面對一些語音辨識率較低的狀況,語音操控也未必能代勞。

為解決這個問題,卡內基梅隆大學的研究小組提出了一個解決方案:為智慧手錶加入一個動作捕捉器,這個捕捉器能夠捕捉手指在皮膚上的運動,並將這個操作轉化成智慧手錶的實際操控。透過這種方法,智慧手錶就能夠將手臂擴展為自己的第二塊觸控板,觸摸範圍因而得到擴大。

圖說明

根據 Gizmodo 的報導,這款動作捕捉器名為 SkinTrack,由卡內基梅隆大學的「Future Interfaces」研究小組研發。這個裝置會在發出高頻信號,透過這些信號來檢測、識別手指在皮膚上的活動軌跡,給智慧手錶一個相關的回饋,讓它完成相應的動作。

SkinTrack 目前僅支援一些平面上的操作,例如點擊、平面滑動等單指操作,同時也支援小幅度的懸空操作。SkinTrack發射的信號的穿透性很強,用戶在袖子上的操作也能夠感應,這個處理也增加了這個元件的多場景可用性。

圖說明

另外,研究小組也能夠將 SkinTrack 製作成各種各樣的形式。除了能內建在智慧手錶內,SkinTrack 也能做成戒指、手環等其他智慧穿戴的形式,配合智慧手錶完成更多的任務。

圖說明

目前,Future Interfaces小組用 SkinTrack 實現了數種功能,如在手臂上打電話、塗鴉、玩《憤怒鳥》等等。

根據他們公佈的資料顯示,SkinTrack 檢測的正確率能夠達到 99%,已經是達到可用的程度了。該小組也表示,在未來他們會尋求一些智慧手錶或其他智慧穿戴製造商合作,將這項技術、功能植入到一些實體產品當中,以發揮它真實的作用。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息