周汭:用塗鴉和文字,打造視覺化懶人包

2016.06.06 by
許文貞
一改過去死板的文字筆記,「視覺圖像紀錄師」周汭利用生動的塗鴉和簡單的文字筆記,完整勾勒出一場演講、會議或活動,讓知識更容易被吸收消化。「...

一改過去死板的文字筆記,「視覺圖像紀錄師」周汭利用生動的塗鴉和簡單的文字筆記,完整勾勒出一場演講、會議或活動,讓知識更容易被吸收消化。

「視覺圖像紀錄」是一個在台灣還相當陌生的領域,甚至在台灣僅有不到十位的視覺圖像紀錄師。從小就學美術和設計的周汭,兩年前因為表姐而接觸「視覺圖像紀錄」。視覺圖像紀錄三四年前從美國開始流行,剛開始用在會議記錄上,如今則應用在各種展會、演講或活動紀錄,也能當做插畫,甚至製作懶人包。由於視覺圖像紀錄師需要配合活動主題和內容做充分的事前準備,才能跟著過程逐步紀錄,同時開始和結束畫作,有如即席「圖」譯,不僅考驗繪者臨場的應變能力,更考驗對相關知識的了解。

周汭

周汭,23歲,嶺東科技大學數位媒體設計系畢。視覺圖像紀錄師,和另外兩位朋友成立「Cupos享畫」工作室。

周汭從小型的會議、座談等開始練習,配合喜歡的美式漫畫風格,已經可以處變不驚地應對各種大型活動紀錄。最近甚至在台北和高雄開班授課。周汭認為,圖像思考的重要性不亞於文字,希望能夠透過塗鴉,讓更多人了解重要的知識內容。

推薦自學視覺圖像紀錄的參考書籍

圖說明
《塗鴉思考革命》和《元素生活》。後者其實跟塗鴉比較無關,但我很喜歡他的風格,要是以前念書的時候有這本書,元素週期表一定會背得很好(笑)。

最近喜歡做的事

我很喜歡嘗試有的沒的東西!例如之前去滑過獨木舟,最近要去學潛水。

想去的國家

歐洲,最想去德國。我最喜歡的視覺圖像紀錄師Christoph J Kellner是德國人,很想去看看歐洲各國視覺圖像紀錄詩的風格。所以也很想把英文學好,才能接歐美的案子。

Q&A

Q 視覺圖像紀錄吸引你的地方是?
A
圖像比文字容易理解、吸收,視覺圖像紀錄因為要逐步紀錄,最後的作品也能讓參加者快速回顧活動內容。整個紀錄的過程和繪製的內容很受到當下活動的氣氛影響,很有挑戰性也很有趣。

Q 視覺圖像紀錄的收入穩定嗎?
A
不穩定,像過年期間就只好吃土了。因為台灣還不盛行視覺圖像紀錄****,常常要跟活動主辦單位解釋溝通。但有些觀眾看過我的圖像紀錄後,也會推薦其他活動採用視覺圖像來紀錄。另外中國那邊視覺圖像紀錄(他們稱為塗鴉筆記)比較盛行,也會有活動找我去紀錄。

Q 要很會畫畫才能做視覺圖像紀錄嗎?
A
其實不用。如果繪畫程度以一到十計,一是什麼都畫不出來,十是蒙娜麗莎,那只要有四、五的能力就可以了。重點不是繪畫程度,是要保持彈性,放輕鬆,大膽的直接畫。如果畫錯,我有立可帶(笑),其實也可以隨意發揮。

Q 接下來想藉由視覺圖像紀錄做哪些事?
A
我比較想接大型年會的案子,例如之前在TED年會和另外兩位視覺圖像紀錄師一起輪流紀錄,整天下來一個人大概畫了十幾張作品。大型年會比較有挑戰性,活動內容也比較有趣。我也會希望有機會對國小或國中的學生開班,讓小朋友從小就不只學習文字思考,也能訓練圖像思考的能力。

攝影/蔡仁譯 圖片提供/大寫出版

本文出自:@@BOOKID:126743@@

每日精選科技圈重要消息