[國際經濟觀察] 絕地武士、鋼鐵人和超人都無法抗衡的敵人:「剪線者」聯盟

2016.05.14 by
IEObserve國際經濟觀察
IEObserve國際經濟觀察 查看更多文章

關心國際經濟、科技和商業趨勢的部落客。

這兩週美國的媒體娛樂巨頭迪士尼(DIS)和時代華納(TWX)都公佈了財報。IP 巨人(編按:專利intellectual propert...

這兩週美國的媒體娛樂巨頭迪士尼(DIS)和時代華納(TWX)都公佈了財報。

IP 巨人(編按:專利intellectual property,簡稱 IP)迪士尼靠著星際大戰與 Zootopia 的票房大成功在電影事業大有斬獲,時代華納則靠著蝙蝠俠大戰超人挹注大筆營收

Studio:BV就是迪士尼旗下的Buena Vista博偉電影發行公司,WB是時代華納旗下的華納兄弟。
(圖說:Studio:BV就是迪士尼旗下的Buena Vista博偉電影發行公司,WB是時代華納旗下的華納兄弟。)

從上面這個圖就看得出來迪士尼在 2016 年目前為止電影票房的統治力,前五名就有三名是迪士尼(這還不包含去年底上映的星際大戰原力覺醒也是迪士尼旗下的電影),就連第四名的死侍都是迪士尼旗下 Marvel 的角色,雖然已經授權給21世紀福斯。而全球觀眾期待已久的兩大超級英雄大戰蝙蝠俠與超人,在全球票房上竟然不敵狐狸與兔子領銜的 Zootopia,迪士尼可能沒想到率先擊敗 DC 指標性英雄的不是美國隊長(PS:DC Entertainment 是時代華納旗下的公司,擁有超人、蝙蝠俠、閃電俠等超級英雄的版權,就像迪士尼旗下的Marvel擁有復仇者聯盟的超級英雄們)而是動物方城市。

不過大家要知道,迪士尼和時代華納並不是純電影公司,他們是綜合性的娛樂媒體集團,營收的主要來源並非電影,而是電視,下面這兩個圖是迪士尼與時代華納旗下的主要品牌,迪士尼旗下有大名鼎鼎的運動頻道 ESPN 和 ABC 電視台,時代華納則有 Turner 集團(旗下有 CNN、TNT、Cartoon Network 等),以及電視劇內容之王 HBO。

迪士尼旗下公司品牌
時代華納旗下公司品牌

這些電視頻道的生態系隨著越來越多美國人剪有線電視(Cord Cutting)改為使用網路串流隨選影音來獲取影視內容而大受影響,像是 ESPN 訂閱數與廣告下滑都引起市場對迪士尼的擔憂。大家可以看到下圖迪士尼本季財報,作為營收主要來源的 Media Networks 基本上是停滯,長期則是隨著美國觀眾剪線潮而下滑。獲利的提升是主要因為 ESPN 削減節目成本。

迪士尼 2016 Q1 財報比較

至於對時代華納來說,靠著美國總統選舉因川普炒熱,提升了 Turner 集團旗下新聞頻道 CNN 的廣告收入,第一季主要新聞時段的觀眾比去年同期多了一倍。擁有「冰與火之歌:權力的遊戲」這個全球知名電視影集領銜的 HBO,則在國際授權大有斬獲,並且推出了 HBO NOW 影音串流服務來抗衡有線電視網的剪線潮,擁有像是 Game of Thrones 和 True Detective 這類優質戲劇內容的 HBO 則比其他電視台更有本錢抵抗這個大潮。雖然這一季時代華納的財報看起來並未受剪線潮的影響持續下滑,但是時代華納表示 Tuner 的觀眾數確實正在持續減少,市場也擔心選舉季一過會被打回原形。

時代華納 2016 年第一季財報

美國觀眾的有線電視剪線潮到底有多嚴重,eMarketer 曾經做過調查預估,下圖「剪線者」聯盟的人數自 2015 開始將會年成長超過 10%,在 2016 年會有 550 萬的美國家庭剪線,有 1690 萬的家庭根本連接有線電視都不接,大家紛紛棄昂貴的有線電視網而去,轉投像是 Netflix 這樣的網路串流媒體,而這個現象對這些靠著電視頻道訂閱、授權與廣告作為主要的大媒體集團來說,都要各顯神通來抵禦剪線潮帶來的負面影響。

eMarketer 2014-2019美國付費與非付費家庭電視收視研究調查

當然,影視內容載體的演變會對這些媒體娛樂公司造成重大影響,畢竟是他們的主要營收來源,但是長期來看,關鍵還是在於你的內容是否能夠說服觀眾掏錢,像是近期受到權力的遊戲第六季拉抬的 HBO,跨裝置的觀眾數有雙位數成長,就是好的原創內容能夠吸引大批觀眾無論如何都想要掏錢出來看。

對於 IP 之王迪士尼則更是如此了,成功的創造好的故事和角色是迪士尼長期不敗的致勝法則,因為成功的角色帶來的經濟效益是非常長尾的,你只要想想Frozen和 Zootopia 以及 Marvel 系列周邊商品,在電影熱銷後能夠帶來多麽龐大的銷量,這很難用季度表現來衡量,加上迪士尼主題樂園帶來的人潮與錢潮,這些都為這家公司帶來長期的粽效,核心還是好的內容。

剪線者聯盟對這些娛樂媒體公司雖有著深遠的影響,但也不必過於悲觀,因為你總還是要有個地方看影劇和體育娛樂內容,這些創造好內容的公司會想辦法從你的荷包挖錢出來的。

代表圖來自:Satoshi Yamaguchi via flickr, cc license

每日精選科技圈重要消息