才加入一個月,國際反仿冒聯盟暫停阿里巴巴會員資格

2016.05.15 by
網易科技
才加入一個月,國際反仿冒聯盟暫停阿里巴巴會員資格
據美聯社報導,國際反仿冒聯盟(IACC)週五宣布,該機構將暫停(suspend)阿里巴巴的會員資格。該聯盟部分會員公司認為阿里巴巴是全球最大...

據美聯社報導,國際反仿冒聯盟(IACC)週五宣布,該機構將暫停(suspend)阿里巴巴的會員資格。該聯盟部分會員公司認為阿里巴巴是全球最大的仿冒品市場,對聯盟吸納該公司的加入表示了不滿。

國際反仿冒聯盟對會員表示,IACC理事會未能獲悉主席羅伯特·巴切西(Robert Barchiesi)涉及到的利益衝突。

美國東部時間週五早些時候,美聯社報導稱,巴切西持有阿里巴巴股票,與阿里巴巴高層關係密切,而且曾讓家人參與聯盟的日常工作。

在報導發出後,國際反仿冒聯盟致信會員公司,稱未向理事會披露利益衝突是因為「機構治理程序薄弱」。

在信中,IACC理事會稱,鑑於會員的關切,該機構將暫時暫停一種新設立的會員資格,阿里巴巴正是透過這種資格的設立加入了國際反仿冒聯盟。此舉還可能會影響到其他兩家新近加入聯盟的公司。

國際反仿冒聯盟是一家規模不大,但比較有影響力的機構,經常游說美國政府官員,並在國會作證。

吸納阿里巴巴成為會員可能會改變全球打擊仿冒品的形勢。仿冒品會影響公司的利潤,損害不知情消費者的利益,並為犯罪組織洗錢提供便利。

最近幾週來,GUCCI北美、Michael Kors,以及Tiffany等品牌公司先後退出了國際反仿冒聯盟。該機構有250多名會員公司。

美聯社調查發現,該機構主席與阿里巴巴之間存在若干關係。巴切西自阿里巴巴2014年在美上市以來便持有該公司股票。國際反仿冒聯盟稱這部分持股是「他個人投資組合中的一小部分」。

此外,今年1月加入阿里巴巴,負責全球知識產權保護的馬修·巴希爾(Matthew Bassiur)在2011年時曾雇傭巴切西的一個兒子在蘋果工作,而巴希爾本人創建的一個基金會從2013年起由巴切西的另一個兒子運營。

批評人士擔心,阿里巴巴將利用國際反仿冒聯盟的會員資格獲得合法性,從而掩蓋業務中的根本性問題。Kering集團旗下的GUCCI與其他品牌已在美國對阿里巴巴「知假售假」提告,阿里巴巴則稱此案「毫無意義」。

代表圖來源:侯俊偉攝影。
本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息