看好台灣市場,AWS有意來台設立資料中心

2016.05.20 by
顏理謙
看好台灣市場,AWS有意來台設立資料中心
亞馬遜雲端服務(AWS, Amazon Web Service)每年都會在全球各大城市舉辦大型雲端技術聚會AWS Summit,今年首度移師...

亞馬遜雲端服務(AWS, Amazon Web Service)每年都會在全球各大城市舉辦大型雲端技術聚會AWS Summit,今年首度移師台北舉行。這是AWS繼2014年在台灣推出Amazon CloudFront節點、設立台灣辦事處並推出繁體中文站後,再一次顯示出對台灣市場的重視。本屆AWS Summit Taipei註冊人數超過2,500人,預估參加人數逼近1,800人,現場相當熱鬧。為了參加盛會,AWS大中華區董事總經理容永康(Alex Yung)親自來台。今(20)日接受台灣媒體採訪時,容永康指出,到今年初為止,AWS在全球已經有12個區域營運中心,預計今年年底前增加5個,未來AWS也有意來台設立資料中心。

AWS大中華區董事總經理容永康
圖說:AWS大中華區董事總經理容永康。圖片來源:顏理謙攝。

AWS 團隊已進駐台灣一年

容永康表示,AWS團隊其實已經在台灣工作超過一年。為什麼看中台灣市場?除了因為台灣公有雲的採用率快速增長,在物聯網領域也是領頭羊,從硬體、設計、解決方案到服務的需求都很大。此外,台灣也是外向型ICT技術中心,過去一年,許多企業客戶都向AWS提出各種要求和建議。因此未來AWS將投入更多資源,服務台灣客戶。

事實上,從今年1月開始,AWS在台灣市場已經開始加大投入資源。不只將台灣、香港、中國同時劃入大中華區,直接向西雅圖匯報,相當於拉高台灣的層級。在銷售團隊之外,台灣也成立了技術支援中心,以即時滿足本地廠商售後支援。在標準程序之下,兩個小時之內就能抵達現場。

有意來台設立資料中心

在區域營運中心部分,容永康指出,到今年初為止,AWS在全球共有12個區域營運中心。預計今年年底以前會再增加5個,包括印度、英國、加拿大、美中和中國寧夏。之所以選擇寧夏,是因為空氣條件和成本低。此外,寧夏還100%採用風冷技術(Air Cooling),綠能供電量達到60%,方便成本控制。

容永康解釋,每一個區域營運中心裡,至少會有2個數據中心集群,一個集群中,至少會有2個數據中心。集群與集群之間的距離至少有30公里,以保障供電順暢。而除了中國之外,每一個區域之間都可以互聯,因此支援規模比一般大型企業還大。考慮到台灣市場需求,未來也有機會在台設立資料中心。

AWS Summit今年首度移師台北舉行
圖說:AWS Summit今年首度移師台北舉行,會場相當熱鬧。圖片來源:顏理謙攝。

每日精選科技圈重要消息