一場女多於男的性別駭客松,蔡玉玲:很高興這是我卸任後的第一個活動

上週末,在台北市大安森林公園附近的一棟三層樓的建築內,舉辦了一場為期兩天的駭客松。雖然駭客松這樣的活動對於很多人來說已經不是少見,但過往的駭客松大多著重在解決社會中各種不同的問題,這場駭客松,卻有著和其他活動不太一樣的主題設定:性別。

這場由女人迷和台北市資訊局舉辦「性別駭客松」,將女性或多元性別在職場中會遇到的問題設定為駭客松的主題。今年是第一屆舉辦,一共有近百人報名,經過篩選之後有 18 個團隊共 65 人參與,最後評選出三組模式比較成熟的團隊。

性別駭客松
(圖說:性別駭客松在女人迷的辦公室「女人迷樂園」舉辦。照片中左側坐在沙發上的評審團正在對簡報的團隊提出問題和建議。照片來源:女人迷提供。)

女人迷創辦人張瑋軒表示,希望這場活動是解決性別問題的起點,並且預計在今年底會舉辦第二場性別駭客松活動。另一位活動評審前政務委員、律師蔡玉玲也表示,過去在政府工作期間,發現最大的動能還是來自於民間的力量,很高興卸任後的第一個活動是一場有許多女性一同參與的駭客松。

性別駭客松
(圖說:性別駭客松的評審群有女人迷創辦人張瑋軒、前政務委員蔡玉玲、g0v 共同創辦人瞿筱葳、女人迷作家蕭郁溏、500 Startups 駐台代表程希瑾。照片為蔡玉玲對簡報團隊提問。照片來源:女人迷提供。)

女多於男的駭客松活動

女人迷表示,在這次參與的 65 人之中,有很多是學生和年輕上班族,也有公部門單位關心女性議題的人來參加。雖然是以女性和性別為議題主軸的活動,但男性與女性的比例約為 2:3,而工程師佔三分之一,但還是以男性居多。

在女人迷事先進行的生活性別調查中也發現,有高達 96 % 的女性會因生理期而困擾,也有八成的人有性相關資訊的困擾。另外,面對騷擾或暴力行為時也缺乏申訴或反應的管道,生活環境的性別友善程度也有待加強。

也因此,這次駭客松中參加的 18 個團隊的作品,多以解決女性以及多元性別在生活和職場中碰到的問題為主,大致可以分為性別友善環境類、情感抒發或療癒類、女性身體保健照護類、性別友善交友、性別與情慾認同等類別,其中多數是以 App 或網站為服務的媒介。

性別駭客松
(圖說:為期兩天的性別駭客松。照片來源:女人迷提供。)

500 Startups 程希瑾:可從性別友善層面提升舊有服務

獲獎的三個團隊「美胸同樂會」、「小姐聊色嗎?」以及「性公評」,分別以議題觀察、跨領域和技術等因素得到評審青睞。500 Startups 在台駐點代表程希瑾講評時表示,若以創投的角度來看,她認為科技是用來簡化問題的解決方法,因此不一定每個服務都要是 App 或網站的形式。

程希瑾也建議大家可以思考,現有的服務是不是能從性別友善的層面上進一步形成更好的服務。「例如許多同志使用 Airbnb 時,會遇到不友善的人,因此催生了專屬男同志的 MisterB&B。」

由行銷和網頁設計背景的蔡佩瑜和蔣佳妤所提出的「美胸同樂會」構想,想藉由 App 的推播功能,提醒女性做乳房自我檢查,提早發現乳癌。App 內也有自我檢查的教學影片,以及附近有提供乳房檢查的醫院。

蔡佩瑜表示,雖然政府有相關的檢測補助資源,但許多女性常常因為生活忙碌而忽略掉身體檢查,希望「美胸同樂會」這樣的 App 除了提醒檢測,也能讓女性有一個適合的空間討論身體保健。

「彩虹工程師」推性別友善評鑑平台

提供跨領域構想的團隊「小姐聊色嗎?」的成員具有語言學背景,發現網路上交友軟體常有性騷擾問題。團隊成員黃資勻表示,他們的服務可以利用語言學分析一段對話,抓出有潛在性騷擾傾向的語言線索,最後做出評分,讓測試者可以了解說話者的企圖。目前構想是用網站呈現,未來也可能發展成內建於交友軟體內的功能。

「性公評」則是一個性別友善度評鑑平台,由一群各自有 LGBTQIA 不同身份的工程師所提出。平台除了收集每個人對於不同場所、服務等對性別友善程度的評分,也會將評分者的性別或性傾向身份納入評分依據,例如對男同志較友善的空間可能跟對女同志友善的空間不同。此外,由於團隊成員吳伊婷是比特幣公司的顧問,在評分中也將以比特幣建立獎勵機制。兩天的駭客松活動下來,平台完成度已經大約有七成。

性別駭客松
(圖說:團隊「性公評」製作一個性別友善度評鑑平台,由於組成都是技術能力高的工程師,完成度已達七成。照片來源:女人迷提供。)

吳伊婷表示,他們自組了一個「彩虹工程師」社團,成員有同志、直同志(對同志友善的異性戀者)以及跨性別者等,但這是第一次參與這樣的駭客松活動。

性別駭客松
(圖說:活動中唯一的 maker 團隊「Dida」,以顏料裝置提供藝術治療服務。照片來源:許文貞攝影。)

g0v 零時政府共同發起人瞿筱葳也鼓勵其他的性別駭客松的參與者,可以將還在發想或未完成的計畫帶到 g0v 黑客松完成,也能為 g0v 黑客松帶來新的刺激和鼓勵。

追蹤我們