[Meet創業之星]買屋賣屋自己來!交易平台Apple House,幫你省下大筆仲介費!

2016.05.26 by
孫瑜謙
在台灣,有買賣房屋需求的民眾,大多會找上房屋仲介,然而,房屋價格逐年攀漲,仲介費隨之提高,以百分之六的仲介費計算,原本一棟九百萬元的房子,時...

在台灣,有買賣房屋需求的民眾,大多會找上房屋仲介,然而,房屋價格逐年攀漲,仲介費隨之提高,以百分之六的仲介費計算,原本一棟九百萬元的房子,時隔二十幾年,房價提升至三千六百萬元,仲介費用也從原本的五十四萬元提升至兩百一十六萬,漲幅十分可觀。但仲介費隨著房價漲,服務內容卻沒有跟著漲。

憑藉著多年來的專業,與解決產業問題的決心,葉國華從2015年1月開始創業,葉國華成立了創新房屋自售平台Apple House,讓買賣房屋去仲介化,回歸到自售的本質,幫助有買賣房需求的民眾省下大筆的仲介費用。

Apple House的創辦人葉國華,是個超過二十五年的資深房仲,成交案子超過一千五百件,他表示:「超越期待的服務才是顧問式服務,現今民眾花大錢在仲介費上,房仲的顧問服務卻不若以往。」長期在第一線與客戶接觸,讓他看到了房屋產業未來發展的瓶頸,同時看見消費者未被滿足的需求:

1.房屋仲介掌握了買賣雙方資訊,操弄空間極大。
2.房屋持有稅加重,房地合一稅上路,投資退場,自主換屋剛性需求成為主流。
3.行動數位工具普及、即時通訊發達、買賣屋時價登錄資訊公開透明,「去中間化」成為趨勢。

圖說明
(圖說:Apple House團隊,攝影:郭涵羚)

保障真屋主、真物件、真產權

賣家能主動刊登房屋資料、房屋詳情以及房屋介紹於Apple House的平台,內容包含:坪數、格局、屋齡、交通等資訊,同時自行訂定房屋價格。另一方面,在平台上,買家也能夠以縣市、區域、坪數、預算搜尋符合需求的房屋。

「產權審查機制」是Apple House最特別的服務,在賣家刊登賣屋資訊後,Apple House後台的產調小組便會主動根據屋主資料與房屋地址進行產權審查,嚴格把關交易安全,確保房屋案件是真屋主、真物件、真產權,買家能清楚的在頁面上得知房屋是否已通過產權審查,節省時間與金錢。

圖說明
(圖說:Apple House產調中心。圖片來源:Apple House投影片)

線上聊天──即時接觸又互保有隱私

若買家對特定房屋案件產生興趣,可以利用Apple House線上聊天的功能與賣家接觸。在聊天的過程中並不會暴露屋主的電話、門牌等詳細資訊,讓買賣雙方即時接觸又互相保有隱私,而賣家也能從聊天的過程中判斷買家的好壞,可以感覺「聊得來」後再相約看屋。

圖說明
(圖說:Apple House買賣聊天。圖片來源:Apple House)

嚴選特約代書-保障交易安全

房屋交易容易牽涉到複雜的法律問題,對此,Apple House平台上還提供了代書免費諮詢服務,有關不動產權、稅費等問題,都能詢問專業代書。另外,平台上的特約代書,都經過了後台評價機制的嚴格審查,具有國家認證核准、經驗豐富的「品質保證」。

若買賣雙方進入簽約階段,也能以低價尋求Apple House上的第三方代書協助,免去各自找代書容易產生的質疑。目前平台上合作的代書超過百位、遍布全台。

圖說明
(圖說:Apple House嚴選特約代書。圖片來源:Apple House投影片)
圖說明
(圖說:Apple House特約代書服務。圖片來源:Apple House投影片)

圖說明
(圖說:Apple House四大核心。圖片來源:Apple House投影片)

葉國華表示,雖然房屋自售能省下仲介費,但並非每個人都適合房屋自售,因此,他們不是以取代房屋仲介業者做為目標,而是希望提供有買賣房屋需求的民眾更多選擇,成為房屋自售的「加速器」。葉國華表示,Apple House訴求四大核心價值:

一、安全:驗證房屋資料,嚴選優質代書,時時保障買賣雙方的交易安全。
二、快速:找到對方再也不需要等待,聊天、看屋、出價、成交一鍵搞定。
三、簡單:拿起手機就可以輕鬆買賣房屋,有問題找「幫幫我專家」,免費幫你解答。
四、便宜:幫買賣雙方省下6%仲介服務費。
無仲介干擾,自售省6%服務費

Apple House的App於去年九月上線,目前App已達8萬個下載量,會員數達3.4萬,房屋案件刊登超過2,000件,累計回報成交案件共254件,成交金額共計25億元,推估約省下了1.5億元的房屋仲介費用。

現今於Apple House上刊登案件都是免費的,未來將採收取產權審查費、上架費、推播費的商業模式,也不排除與相關業者合作,收取廣告費用。

【創業快問快答】

Q1就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

目前市面上尚無與APLLE HOUSE有相同商品服務出現,而APLLE HOUSE的服務亦完全以消費者的需求為出發點,因此APLLE HOUSE佔有先發品牌之優勢及絕佳的成功機會。
同時APPLE HOUSE核心團隊係由一群於房仲產業從業合計超過百年資歷之專業人員所組成,較之於591無房仲專業背景,我們更能瞭解、掌握與解決房屋自售買賣過程中所面臨的各種問題及消費者的需求,更能獲得消費者的信賴。

Q2希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

「APPLE HOUSE」平台結合分享經濟的概念及數位行動裝置的優勢,簡化買賣屋流程、線上即時通訊讓買賣方直接互動,創造沒有仲介的交易環境;同時也讓消費者在自售過程中可以根據自身需求,選擇分段式的服務,有別於以往仲介完全的把持,讓消費者在安全無虞的前提下更輕鬆、更便宜進行房屋買賣交易。

我們的計畫目標是提供「安全、快速、簡單、便宜」的房屋買賣創新模式,讓消費者買屋、賣屋自己來,省下6%房仲服務費。

【團隊資料】

公司名稱:歐克斯科技股份有限公司
產品名稱:APPLE HOUSE 創新房屋自售平台
公司成立時間:2015年1月
產品上線時間:2015年9月
團隊人數:19人
官方網站:APPLE HOUSE
FB粉絲團:APPLE HOUSE 買屋賣屋自己來
App下載連結:iOSAndroid

每日精選科技圈重要消息