EZTABLE獲日本一休網站領投2.87億,目標3到5年在那斯達克上市!

瞄準台日旅遊商機,線上餐廳訂位服務EZTABLE 25日宣布獲得日本高級飯店及餐廳預訂網站一休(Ikyu.com)領投的2.87億(880萬美元)C輪融資,一休取得EZTABLE約20%股份EZTABLE將在五年內會擴張至亞洲市場,在未來3到5年有IPO的計畫,夢想是能達到10億估值,並在那斯達克上市。

EZTABLE繼2015年1月獲得由聯發科創投領投的500萬美元B輪融資,由聯電創投Hsun Chieh Investment、哈佛創新學院破壞式創新基金Rose Park、義美、AppWorks等跟投。C輪投資由一休領投,投資金額超過一半,占股20 %,B輪投資者聯電創投、義美、Rose Park、AppWorks也跟投。總計創業至今,EZTABLE共募得約4.99億(1530萬美元)外部資金。

一休投資EZTABLE
(圖說:日本一休網站投資EZTABLE,並建行深度策略合作。圖片來源:EZTABLE提供。)

第四季互通訂位資訊

2015年日本人遊台已突破160萬人次,根據日本旅行業協會(JATA)調查,台灣已取代夏威夷,成為日本人海外旅遊首選。此外,台灣人遊日的旅客人數也突破360萬人次,台日旅遊所帶動的商機很大。

EZTABLE執行長陳翰林說,今年台灣的出口一直衰退,他一直很想把台灣的餐廳推向國外,他們發現日本、韓國、新加坡和馬來西亞的旅客都很常來到台灣,希望透過旅客市場,可以讓好的餐廳接觸到更多國外旅客。在日本訂餐廳不太容易,除了無法用英文訂位,甚至有些餐廳只接受飯店代訂位,就算會講日文,也不能直接接受訂位。

預計在2016年第四季,台灣旅客可在出國前就透過EZTABLE線上預訂超過2千家日本餐廳,同時也會將EZTABLE上的3千家台灣人氣餐廳,導入一休網站,讓日本遊客上網預訂餐廳。

EZTABLE網路餐廳訂位服務的商業模式是每賣出一個訂位,就跟餐廳抽成,每家餐廳的抽成比例不同,目前全亞洲共有9千多家合作餐廳,台灣有3千多家餐廳、泰國約500家、印尼約200多家合作餐廳、香港約100家。台灣市場已經獲利,但海外市場仍處於持續投資的階段。除了台灣市場,也擴張到香港、泰國和印尼市場,在曼谷、雅加達都有在地團隊及據點。

亞洲線上餐廳訂位將成長10倍

一休在2000年開始做線上訂房,並在2006年6月推出「一休.com Restarurnt」主打高價餐廳市場(就像EZTABLE),已有超過3千家星級飯店和4千家高級餐廳,目前有4百萬會員。一休的總部在日本東京,目前已經有200人,年度對市場的銷售金額為8億美元,是東京證交所的上市公司,2016年2月被日本Yahoo以10億美元併購,成為日本Yahoo旗下公司(日本Yahoo是軟銀集團Softbank的子公司)。

一休
(圖說:一休代表取締役社長榊淳預期,亞洲餐廳訂位業務在未來10年也可以像線上訂房一樣成長10倍。圖片來源:郭芝榕攝影。)

一休代表取締役社長榊淳觀察,日本線上訂房成長趨緩,但是線上餐廳訂位近幾年卻成長很快,依照一休的經驗,從開始做訂房服務到現在,業務成長10倍,他預期餐廳訂位業務在未來10年也可以成長10倍,而這個趨勢不只在日本,台灣和東南亞都會有類似的成長趨勢。日本現在只有2%的人口透過線上訂餐廳,其他則是電話訂位,就跟10年前只有2%的人透過線上訂房一樣,線上餐廳訂位擁有很大的機會。

一休進軍海外選擇投資EZTABLE

EZTABLE從兩年多前就開始進軍東南亞市場,什麼契機決定接受一休網站投資並進軍日本市場呢?

EZTABLE執行長陳翰林說,一年前榊淳突然寫信到EZTABLE的客服信箱,問有沒有興趣聊聊,因而促成投資及策略合作。一休代表取締役社長榊淳指出,當時一休在東京和大阪市占率是第一,在考慮下一個城市是哪裡?本來想選福崗,但後來發現台北、曼谷和雅加達都比福崗大得多,所以才決定擴張海外市場。

然而,對擅長做國內市場的日本公司來說,很難自己做海外市場,榊淳想要在東南亞搶得先機,搭上未來的成長力道。所以當時榊淳研究亞洲20家線上餐訂位公司,並跟這些公司談過一輪,最後決定投資EZTABLE,因為EZTABLE更適合做多國拓展,成功機率高,選擇在東南亞很有潛力成為第一名的公司。這也是為什麼一休在發展2016年海外策略時,會選擇投資EZTABLE。

目標進軍全亞洲、在那斯達克上市

跟一休結盟,代表EZTABLE不用在日本市場建立在地團隊,也開啟EZTABLE全亞洲的布局。未來五年EZTABLE會到馬來西亞、越南、菲律賓、印度及韓國市場,除了日本市場已經跟一休結盟之外,其他市場都打算自己從頭做起,由於談餐廳的人力成本很高,所以會優先選擇東南亞人口多的國家,因此暫時不考慮新加坡市場。

至於中國市場,目前EZTABLE已經跟百度、攜程合作,讓中國自由行旅客可以訂台灣和東南亞的餐廳,未來會陸續跟更多中國業者合作,但不考慮自己進軍中國市場。

EZTABLE預計未來3到5年有IPO的計畫,夢想是能達到10億估值,並在那斯達克上市。一休在去年投資EZTABLE之後,今年被日本Yahoo收購,榊淳也期許EZTABLE可以跟上這個路徑,他開玩笑說,希望EZTABLE在2018年可以達到10億美元估值。

追蹤我們