甲骨文控Google使用Java侵權,美法院判「合理使用」免賠90億美元

2016.05.27 by
張庭瑜
美國聯邦法院陪審團在26日裁決,Google在Android手機中使用有版權保護的Java程式碼,合乎合理使用範圍,毋須支付版權所有公司甲骨...

美國聯邦法院陪審團在26日裁決,Google在Android手機中使用有版權保護的Java程式碼,合乎合理使用範圍,毋須支付版權所有公司甲骨文(Oracle)索取的90億美元(約合台幣2943億元)賠償金,也讓這場長達6年的版權訴訟暫時畫下句點。

圖說明
(圖片來源:Android Developers

雙方各執一詞,「合理使用」難認定

甲骨文於2010年首次控告Google,指Google未經授權便在Android系統使用為甲骨文專利的37個Java API套件,讓他們在手機市場損失數百億美元的商機。Google對此反駁,認為他們的使用合乎美國著作權法保障的合理使用,並聯合其他矽谷軟體公司聲明,若甲骨文勝訴,未來工程師可能無法使用API,將扼殺軟體創新、讓軟體開發更困難,某些應用程式也無法運作。

要判斷是否合乎聯邦著作權法所保護的合理使用,其中一項標準是使用數量的多寡。Google指出,他們使用了1萬1千行的Java程式碼,僅佔Android裡1千5百萬行程式碼的0.1%,不過甲骨文反駁,1萬1千行程式碼並不是小數目,比阿波羅登月的程式模組還長。

圖說明
(圖片來源:Android Developers

甲骨文不服裁決將再上訴

這場訴訟歷經2012年一審裁決Google勝訴,不過隨後在2014年又遭駁回。在本月的最新審議,Google歷任主管包含前Android負責人安迪‧魯賓(Andy Rubin)和Google母公司Alphabet執行長拉里‧佩奇(Larry Page)皆出席,希望說服陪審團Google是在合理使用範圍內使用Java。

對於26日的最新裁決,Google表示:「對Android生態系統、Java程式社群,以及所有仰賴開放免費程式語言以做出創新消費產品的軟體工程師而言,都是一大勝利。」

不過,甲骨文認為這項裁決降低對軟體智慧財產權的保護,將遏止創新,並可能降低科技公司投資開發新技術的意願。「我們認為Google透過非法複製Java核心技術開發Android,以在短時間內大舉進攻手機市場。我們希望透過著作權法遏止Google的非法行為,有許多理由可繼續上訴。」甲骨文表示不服裁決,將繼續上訴。

首圖來源:Ben Nuttal
資料來源:FortuneThe Wall Street JournalReuters

每日精選科技圈重要消息