怕醫生誤診?「病人肺炎的機率是多少?」電腦幫你算!

2016.06.03 by
紀品志
怕醫生誤診?除了實驗室檢驗、影像掃描,現在也有電腦軟體能透過簡單的症狀填答,計算出數種疾病的機率,以協助醫師進行診斷以及提供治療建議。華...

怕醫生誤診?除了實驗室檢驗、影像掃描,現在也有電腦軟體能透過簡單的症狀填答,計算出數種疾病的機率,以協助醫師進行診斷以及提供治療建議。

華爾街日報近日刊載了一篇文章,報導了 Northwell Health 醫療集團所開發的診斷協助工具及其研究團隊執行總監 Thomas McGinn。

實用診斷輔助工具
(截圖取自 http://predictivemedicine.northwell.edu)

Thomas McGinn 是位內科醫師及醫學教授。據華爾街日報報導,McGinn 醫師回憶當年擔任住院醫師時,看到許多同事浪費很多寶貴的醫療資源,做了許多他認為錯誤的醫療決策,而這些決策多半是憑直覺而不是以研究為基礎。1990 年代初,McGinn 便開始創建疾病的預測運算模型。

McGinn 認為,運用科技協助診斷、治療病患,透過排除某些疾病的可能性,可大量減少非必要的檢查與抗生素的使用。此外,也能作為醫師參考的基礎,讓醫師在實驗室檢驗結果確認之前,即可先採取適當的醫療照護。

這項預測工具會顯示在電子病歷上,醫師需針對病人狀況回答一些問題,軟體即會根據這些資訊算出疾病可能的機率及診療建議。例如運算咳嗽的病患是否有肺炎,醫師需要回答五個簡單的問題,像是病患是否有發高燒、心跳急促、肺部雜音等情形;若評分很高,就需立即介入治療。(有興趣的讀者可到這裡,試用看看他們的計算器。)

診斷計算器
(截圖取自 http://predictivemedicine.northwell.edu)

據報導,McGinn 的研究計畫,在紐約市許多基層診所測試了鏈球菌性咽喉炎及肺炎的診斷預測模型。結果顯示,相較於不使用預測系統的醫師,使用預測系統的醫師,開立的抗生素處方減少了四分之一。

當然,也有不太成功的時候。報導中提到,2015 年美國醫學會內科期刊(JAMA Internal Medicine),針對一項深靜脈血栓的預測工具提出批評。該工具高估了血栓的可能性,很多醫院的病患得到高分,於是醫師當成血栓處理,開了抗凝血劑。

讓電腦程式告訴醫師該怎麼做,這種想法有許多醫師覺得有些顧忌。計算工具看似將診斷跟治療決策變簡單了,實際卻不見得。原報導中提到,有些病患合併多重的問題,計算工具可能就幫不上忙。例如病患有免疫抑制的情況時,就算感染肺炎可能也不會發高燒。也就是可能病患真的生病了,預測程式卻顯示病患應該沒有狀況。

另一個問題是,有的醫師看到螢幕上跳出這個工具,就會自動忽略。由於醫師需處理大量電腦資訊,像是螢幕上跑出繁雜的各種診療建議,可能也會造成醫師重複按鍵疲勞。不過支持者認為,醫師可自由選擇是否要忽略預測數據(尤其直覺認為應做更深入檢查的時候)。

當然,計算結果與建議僅供醫師參考,統計數據給的最佳解是一回事,醫療畢竟是要處理「人」的行業。很多醫生過度使用抗生素,有時也是不得不然。原報導中的 John Beasley 醫師提到,在病人有可能有鏈球菌感染的情況下,他可以開 4 美元的盤尼西林,也可以花 51 美元做鏈球菌檢驗來確認。對於一個很勉強才能維持生計的病人來說,他會寧願選擇用 4 美元的盤尼西林。

歸結到底,最關鍵也最困難的問題是,究竟怎樣才是對病患最好的診療方式?這問題不見得有標準答案。不過,隨著這些醫療科技與工具的發展,相信將來能提供病患更好、更有效率的治療。

資料來源:華爾街日報Northwell Health

每日精選科技圈重要消息