Snapchat強勢崛起,活躍用戶數超越Twitter!

2016.06.03 by
楊晨欣
成立4年社群平台Snapchat,據報導,每日活躍用戶突破1.5億人,正式超越社群元老Twitter,再創里程碑。雖然至今Snapchat的...

成立4年社群平台Snapchat,據報導,每日活躍用戶突破1.5億人,正式超越社群元老Twitter,再創里程碑。雖然至今Snapchat的主要用戶族群還是年輕人為主,但是它的用戶數成長相當快速,據外媒Bloomberg消息,Snapchat的每日活躍用戶正式從去年12月的1.1億人,成長至現在的1.5億人,正式超越Twitter的每日活躍用戶數(1.4億人)。

圖說明

2006年成立以來,Twitter曾經是位居Facebook其後的一大社群平台,但是這幾年風雲變色,其規模現在已經被後起之秀Instagram、Messenger、WhatsApp等超越。據最近一次財報,Twitter現在擁有約3.1億每月活躍用戶,但是Twitter前20大市場中,只有約44%每日使用Twitter,Twitter還沒有辦法提升用戶對此平台的依賴性。

反觀Snapchat,把人與人之間的溝通塑造成遊戲一樣,讓用戶發送特殊圖案的自拍照與短片,像是把自己打造成小狗一樣,或是吐出彩虹這樣的工具,並且,設定Snaptreak功能,幫用戶數他們今天與朋友互傳照片的次數,來鼓勵使用者流連這個平台。

用戶在社群平台的互動頻率與依賴性,都會影響這些公司的收益表現,因為廣告主偏向依用戶活躍程度,來決定廣告投放決策。在Snapchat近期強勢崛起的同時,Twitter的掙扎與挫敗(無法成功吸引使用者、廣告主等),也是需要關注的一點。

資料來源:Bloomberg BusinessFortune

每日精選科技圈重要消息