只要買Yahoo核心網路事業,傳美國電信巨擘Verizon在第二輪競購出價30億美元

2016.06.08 by
張庭瑜
引起各界關注的Yahoo收購案已展開第二輪競購,根據《華爾街日報》報導,美國電信巨擘Verizon將出價30億美元,計畫買下包含Yahoo新...

引起各界關注的Yahoo收購案已展開第二輪競購,根據《華爾街日報》報導,美國電信巨擘Verizon將出價30億美元,計畫買下包含Yahoo新聞網站和線上廣告的核心網路事業,被外界視為是Yahoo競購隊伍中最有機會出線的公司。

圖說明
(圖說:Yahoo將出售其核心網路事業,目前已展開第二輪競購。圖片來源:Yahoo

私募基金公司TPG也參與第二輪競購

知情人士透露,除了Verizon,私募基金公司TPG也將在第二輪競購截止前提交報價,不過,目前仍是Verizon在這宗競購案中最為有利。其他競爭者包含時代公司、Google母公司Alphabet、美國有線電視業者Comcast、美國電信龍頭AT&T、美國網路媒體集團IAC、私募基金公司Advent International和Vista Equity Partners,以及由Quicken Loans創辦人Dan Gilbert所領導的集團等。

不過知情人士表示,Yahoo還會再進行至少一輪競購,屆時才能確定最終報價,且並不是所有公司都對Yahoo旗下所有事業感興趣,因此競價內容也會依此調整。

報價遠低於4月最高80億美元估值

令外界好奇的是,相較於四月的第一輪競價範圍落在40億到80億美元,為何Verizon在第二輪報價遠低於過去估值?知情人士指出,Yahoo執行長Marissa Mayer於上個月提出的銷售報告,顯示線上事業已開始萎縮,可能是令不少買家對Yahoo網路事業失去信心的原因之一;另一方面,Verizon的報價並不包含Yahoo價值至少10億美元的專利和不動產,且根據《Quartz》報導,甚至有分析師認為Yahoo專利資產價值近40億美元。由此看來,或許對Verizon來說,30億美元的報價並不算低。

Verizon在2015年才以44億美元收購美國網路媒體公司AOL,若此次成功收購Yahoo網路事業,將有利其發展行動影音服務和線上廣告,從電信商轉型為大型媒體集團。這可能是Verizon較其他買家願意出價更多的原因,也讓Verizon更容易在眾多買家中出線。

資料來源:The Wall Street JournalTechCrunchQuartz

每日精選科技圈重要消息