用聊天的方式來記帳——「碎碎念」讓現代人理財不寂寞

2016.06.11 by
蘇宇庭
「碎碎念記帳」用聊天介面呈現簡單的記帳功能,搭配有趣的「碎碎念」互動體驗,讓記帳不再只是三分鐘熱度、枯燥乏味的事情。這款App在今年3月初爆...

碎碎念記帳」用聊天介面呈現簡單的記帳功能,搭配有趣的「碎碎念」互動體驗,讓記帳不再只是三分鐘熱度、枯燥乏味的事情。這款App在今年3月初爆紅之後,至今仍是App Store上免費財經App分類第一名。(編按:現在是第七名)

碎碎念記帳 app 介面
圖說:碎碎念記帳 iOS app 介面(來源:截自 App Store)

「不知道是現代人比較寂寞還是怎麼樣,我們也沒有料想到,原來大家還滿喜歡被碎碎念的。」碎碎念記帳團隊的發起人黃群捷坦言,從沒想過自己在上班之餘拿來練習的作品,能引起這麼廣大的迴響。

左為碎碎念記帳團隊成員龔子紘,右為發起人黃群捷。(照片提供:碎碎念記帳團隊)
圖說:左為碎碎念記帳團隊成員龔子紘,右為發起人黃群捷。(照片提供:碎碎念記帳團隊)

碎碎念記帳究竟有什麼魔力?使用者只要在聊天介面輸入支出金額之後,另一端立刻會跑出由系統發出的回應,內容就如日常生活中每個人都會從父母那裡聽到的各種碎碎念,要你存錢、不要亂花錢、不要亂吃宵夜、好好照顧自己等等……讓人越記越上癮。

黃群捷說,會用聊天介面呈現,主要是他在試用過很多記帳軟體之後,發現許多App雖然功能齊全,但對他這樣生活單純、開銷固定的人而言,太過複雜的功能及介面反而讓人無法上手。他笑說,對於記帳,「我只要差不多就好」。於是他開發聊天介面的記帳軟體,只要輸入金額、發送即可,方便且功能不複雜,起初還被黃群捷取名為「差不多記帳」。

差不多記帳起初只有單方面的輸入功能,後來為了讓記帳更有趣,才加入碎碎念內容,變成碎碎念記帳。黃群捷表示,也許是現代人太寂寞了,這樣聊天互動的應用才會如此受歡迎,甚至有不少父母不在人世的使用者,也會故意輸入無謂的記帳內容,只為了感覺父母還在身邊,一看到跟父母生前語氣相似的碎碎念,便會熱淚盈眶。

碎碎念記帳目前下載次數已經突破55萬,未來還會加入老公老婆、男女朋友、溫馨媽媽與柔情爸爸等多元角色。爆紅之後,這群平均年齡38歲的大叔工程師一下子被推到鎂光燈下,也在短時間內開始經歷操作粉絲團、舉辦行銷活動、接洽廣告業主等前所未有的體驗,也堪稱是一段「熟齡App創業家」的驚奇之旅。

碎碎念記帳
上架時間|2015.08
平均即時用戶數|500~600人
累計下載次數|超過55萬

本文出自:@@BOOKID:126764@@

每日精選科技圈重要消息