辭職創業賣咖啡!Wheelys 新創智慧咖啡車預計年底在台灣推出

2016.06.14 by
許文貞
許多人夢想辭職開咖啡廳,成立於 2014 年的新創智慧咖啡車 Wheelys,提供了另一個「咖啡廳創業」更環保也更智慧的新選擇。Wheely...

許多人夢想辭職開咖啡廳,成立於 2014 年的新創智慧咖啡車 Wheelys,提供了另一個「咖啡廳創業」更環保也更智慧的新選擇。Wheelys 在 2015 年更獲得美國矽谷創投 Y Combinator 的投資,並且陸續推出三代、四代產品在 Indiegogo 上募資預售。在 Wheelys 廣被報導後,也在台灣引起不少人的好奇。

然而上海晨鋒資本日前投資了 Wheelys 之後,成立「味思樂食品科技」,直接簽下 Wheelys 的大中華區代理權。上海晨鋒資本經理朱波表示,目前台灣已經有三人透過 Indiegogo 下訂 Wheelys,雖然過去已經向 Indiegogo 訂購 Wheelys 的台灣訂戶則不受影響,但以後台灣如果有人想要買 Wheelys 智慧咖啡車,可能就必須要透過味思樂食品科技採用加盟的形式,而無法直接自行從 Wheelys 官方網站或 Indiegogo 訂購。

圖說明
(圖說:上海晨鋒資本經理朱波表示,晨鋒資本目前是 Wheelys 的第二大股東,更成立公司簽下大中華區代理權。照片來源:許文貞攝影。)

兼具綠能環保和 O2O 行動智慧的咖啡車

2014 年兩個女權運動而認識的瑞典年輕人 Maria De La Croix 和 Tomas Mazetti,在瑞典隆德創辦了節能環保的智慧咖啡車 Wheelys。Wheelys 不只擁有泡出好咖啡的器材,也兼具環保綠能概念,例如移動的方式是用腳踏車、電力來自太陽能板,還自建空氣濾淨器過濾周邊環境的空氣。「智慧」則是來自於 Wheelys 的手機 App。

圖說明
(圖說:小小一台 Wheelys,卻具有完整咖啡攤功能。Wheelys 4 在 Indiegogo 上的預購價是 4999 美金,約為 16 萬多台幣,相較於開設一間咖啡廳的成本還是低了許多。圖片來源:擷取自 Indiegogo 網站。)

根據 Wheelys 官網,每個 Wheelys 老闆可以透過 App 經營自己的頁面,透過 Wheelys 接受消費者的付款或預定,也能透過 App 購買咖啡豆,以及在 App 上和其他 wheelys 老闆聯繫。對消費者而言,只要打開 Wheelys 的 App,就能夠在地圖上選擇想去的 Wheelys 攤位,綁定信用卡就可以預先訂餐付款。不過目前 Wheelys App 還沒推出,但在官網上已經可以查詢到世界各地的 Wheelys 所在點。

圖說明
(圖說:根據 Wheelys 官網的資料,台灣目前只有一輛 Wheelys 智慧咖啡車,位於高雄。圖片來源:擷取自 Wheelys 官網。)

預計年底正式進入香港和台灣市場

朱波在今年上海 CES Asia 接受《數位時代》記者採訪時表示,晨鋒資本投資 Wheelys 後,已經成為第二大股東,並且成立公司簽下大中華區的代理權,今年五月正式在上海推出,預計六月底前在上海會有 20 到 30 個智慧咖啡車。明年年初也希望能拓展到北京、深圳等地區。而台灣和香港地區,目前則在了解相關法規的規範,台灣也已經有人和味思樂洽談合作,希望年底能正式在台灣推出。

雖然 Wheelys 的 App 還沒出,但到了中國,Wheelys 反而不使用 Wheelys App 做銷售管道,而是改用微信。朱波指出,Wheelys App 上的功能都能透過微信達成,中國消費者可以透過微信預定並且支付咖啡金額。然而由於台灣無法使用微信支付,未來在台灣推出時會根據台灣 O2O 的習慣再做調整。

每日精選科技圈重要消息