成長的苦澀! 美國新創獨角獸Zenefits宣布裁員100人

2016.06.15 by
楊晨欣
曾經被看好的人資新創Zenefits,前日宣布裁員,將支付遣散費請員工離職,總影響人數約旗下9%員工。Zenefits的軟體服務主要是中小型...

曾經被看好的人資新創Zenefits,前日宣布裁員,將支付遣散費請員工離職,總影響人數約旗下9%員工。Zenefits的軟體服務主要是中小型企業內部的人資管理,例如無法負擔全職人資員工的公司,可以使用Zenefits的軟體來管理員工資料、薪資、休假、健保方案等。

圖說明

這則消息由外媒BuzzFeed,取得Zenefits內部的便條得知,即將裁員106人,並且關閉位於Arizona的銷售部門。上任4個月的Zenefits現任執行長David Sacks對其員工表示,這次的裁員是為了簡化組織,並且更聰明地工作;至於裁撤銷售部門,是因為所有銷售人員與行銷專員都聚集在一個辦公室,能夠更有效地管理、激盪銷售機會。

在此便條的最後一部分,David Sacks也對員工提出「自願離職」福利,在他上任以前的所有員工,都可以寫封Email給人資部門跟經理,Zenefits則會支付離職後4個月的健康保險,與2個月的離職福利賠償。

不久以前,Zenefits才被看作矽谷新創新星之一,就像是個中間商的角色,他們的收益來源,是Zenefits會在軟體中,幫助使用者選擇最適合的保險方案,而每次使用者透過Zenefits選定、簽署保險方案時,Zenefits就可以從其中抽成。曾經募資5億美元、市值被估價45億美元,但是幾個月前,Zenefits爆出保險業務員授權醜聞,這間公司辭去創辦人兼執行長Parker Conrad,找來現任執行長David Sacks,並開始執行企業重振計畫。

這4個月以來,Zenefits承認錯誤、修補授權問題、更換領導人、轉換企業文化與價值,並且正致力開發下一代產品。從新創公司名聲看來,這家公司的確經歷低潮,但目前他們還是擁有超過2萬名企業用戶(主要針對小型企業),這家曾經的獨角獸能不能東山再起,奪回投資者的信心,就得看David Sacks的改革方向。

資料來源:BuzzFeedRecode

每日精選科技圈重要消息