[Meet創業之星]從女性角度出發主打華人圈,AiMM為你配對最理想對象

2016.06.20 by
馮天雲

上班族工作忙碌,沒有多餘的時間精力認識新對象,若想用線上交友軟體,則因為市面上太多種選擇,不知道哪一種最適合自己。現代美緣數位科技股份有限公司推出了一款交友軟體──AiMM  APP,目標客群針對全球各地26至50歲的華人單身男女,企圖為他們配對,找到彼此心目中最符合理想條件的Ms. /Mr. Right。

圖說明
(圖說:AiMM團隊,由左至右為技術開發陳東遠、共同創辦人王亭嵐和蕭智存。攝影:賀大新。)

AiMM團隊的共同創辦人王亭嵐旅居在國外多年,在紐約的公司做過公關,也在台灣與先生經營過葡萄酒店。2013年時有了創業的念頭,起源於在台灣與國外生活時結交許多朋友,周遭的朋友時常向她諮詢感情問題。藉由朋友們的經驗,她覺得找到對的人非常重要,也發覺現代人的交友需求市場非常大,因此開始有創辦交友平台的想法,2015年創立現代美緣數位科技股份有限公司、2016年2月推出產品服務──AiMM  APP,並且負責產品規劃及用戶開發。她的先生蕭智存也為共同創辦人,負責公司的營運管理。

會員影片自介更符合交友需求

AiMM團隊表示,市場上一般的交友軟體,還是主打迅速方便為主,使用者可以快速地藉由瀏覽「照片海」的方式,先找到符合外貌條件的對象後才瞭解對方的個性特色,決定是否和對方有更一進步的接觸。但是這種方式卻會使得使用者錯失一些交友機會,使用者只能將自己的照片上傳,加 上一點簡單敘述,把資訊曝光在陌生人眼中。團隊企圖做出差異化與其他交友軟體有所區隔,營造出更友善的交友環境。

(圖說:Aimm APP介紹影片。圖片來源:AiMM官網)

APP其中的一項特色在於──使用者登入個人資料成為會員時,必須製作一段自我介紹的影片,使用者可以透過影片更清楚地瞭解對方的氣質、談吐和個人特色,在影片的最後才會秀出使用者年齡、身高等基本資訊。有別於傳統瀏覽照片的方式,使用者可以先瞭解對方的個人特質,而不是以外貌取勝。

配對系統後台真人審核

在篩選配對的機制上是由後台真人審核,共同創辦人王亭嵐除了負責產品規劃外,也同時包辦客服服務與後台配對審核,透過直接與使用者接觸,更進一步瞭解交友市場上不同的交友需求,等待建立資料庫後,再由系統運算。除了積極做市場調查,王亭嵐也曾赴國外學習媒人課程,並且習得專業媒人證照,目的是想要提供使用者最好的服務。

王亭嵐同時也提到,美國有很多交友網站與軟體,創辦人大多為男性,每個網站的創辦理念不同,風格就會不同。AiMM由女性視角切入,設置功能時都會先思考女性怎麼想,比如頁面設計的風格、更簡單的使用流程等,讓服務更符合使用者的交友需求。

今年2月APP啟用,主打台灣與美國、加拿大的華人交友市場,希望與當地建立一個社群關係,使用者不會受限於地理條件,運用APP也能互相交流。預計今年能夠成長3至5萬的使用者,團隊目前也積極尋覓理念相同的夥伴加入團隊,一起推廣平台,讓更多華人接觸到AiMM的概念與服務。

【創業快問快答】

Q1.最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

我們與其他交友網站有何不同?

  1. 我們針對的族群比一般大眾常見的用戶年齡較為成熟。且我們也比較針對有誠意想要認真交友的用戶。
  2. 由於大家常聽到關於交友網站的負面新聞,因此我們堅持要做真人審查及好的客服好讓使用者安心。
  3. 當大家以為市面上已經有太多的交友網站同時,我們目前的使用者當中有超過50%的人都是第一次交友軟體使用者。
  4. 我們不需要當用戶使用唯一的交友軟體,但我們要當給他最多他有興趣對象的交友軟體。

Q2.目前該服務的獲利模式為何?

我們認爲交友平台的magic moment 就每天用戶打開app查看推薦對象的那一刻。因此,我們在用戶查看完對方個人影片後如欲進一步認識,需使用我們的in-app 『drink』接受配對或邀請配對。

【團隊資料】

公司名稱:現代美緣數位科技股份有限公司
產品名稱:AiMM app
公司成立時間:2015年10月
產品上線時間:2016年2月
團隊人數:3人
官方網站:Aimm

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單