籲政府放寬陸資投資限制,聯發科:「有條件」開放,技術、人才不外流

2016.06.24 by
蘇宇庭
聯發科於今(24)日召開105年股東常會,在會後記者會上,聯發科董事長蔡明介與財務長暨發言人顧大為也出面受訪,一方面強調聯發科未來營運展望及...

聯發科於今(24)日召開105年股東常會,在會後記者會上,聯發科董事長蔡明介與財務長暨發言人顧大為也出面受訪,一方面強調聯發科未來營運展望及佈局重點外,也再次高分貝向新政府喊話,希望能有條件開放「允許申請陸資投資IC設計業」,讓台灣IC設計公司有機會比照歐洲、美國、韓國等國法令,在國際布局上更有策略彈性。

聯發科未來布局重點:5G、物聯網、人工智慧

成立至今將屆將滿弱冠之年(20年)的聯發科,在過去幾年靠著智慧型手機處理器及3G/4G通訊晶片,在中國吃下大片江山,順勢爬上全球第二大IC設計公司的位置,不過這一兩年來中國IC設計產業快速崛起,聯發科一方面要追趕與高通的差距,又要防止後頭「追兵」,可謂腹背受敵。

聯發科如今既要固守江山,也要積極投資及布局未來的新興產業。蔡明介強調,未來ICT及半導體產業仍然會是台灣很重要的成長引擎,新政府強調的新產業,如綠能、生技或是現在很熱門的人工智慧、智慧醫療等等,其實都還是需要用到半導體,整個國家在找新方向、新機會的同時,也要讓現有的基礎(ICT、半導體)有機會繼續成長。

至於未來聯發科打算在哪些領域積極琢磨?蔡明介指出,除了在消費性電子領域,包括智慧型手機、家庭娛樂、音訊/視訊SoC等產品,要繼續維持世界第一的水準之外,聯發科也將持續擴大投資物聯網、5G通訊、智慧汽車、工業4.0、AR/VR、人工智慧,也希望在本業中注入軟體即服務(SaaS)的思維,幫聯發科找到新的商業模式。

其中,蔡明介相當看好人工智慧的發展,還特別引用今年Google I/O上很重要的一條訊息:「From Mobile first to AI first」,稱今年會是人工智慧應用起飛的「新紀元」。

蔡明介
(聯發科今日召開股東常會,聯發科董事長於會後記者會現身受訪。圖片來源:畫面截圖。)

不是要求全面開放陸資,是「有條件開放」

針對外界近來很關心的「是否開放陸資投資台灣IC設計產業」議題,聯發科財務長顧大為也特別準備資料向媒體說明,重申聯發科的立場。

顧大為指出,建議政府放寬陸資投資限制,是現在台灣IC設計產業一致的共識,今年台灣半導體協會(TSIA)及台灣科學工業園區科學工業同業公會都曾針對這項議案討論,並且都表決通過這項共識。

「技術領先的晶圓代工及封測產業都已經開放,IC設計產業(與中國)差距不明顯,卻不願開放。」顧大為解釋,根據工研院IEK資料顯示,台灣IC封測及晶圓代工技術皆領先中國,IC封測差距3~5年、晶圓代工差距5~10年,相較之下,IC設計僅以2~3年不明顯的差距領先,更需要彈性的策略布局。

顧大為特別強調,「有條件允許」不等同於「全面開放」,聯發科建議的方向是,陸資入股應以不影響經營權、控股權、不會拿走IP為前提,政府還是可以透過一些機制做最後的把關,例如限制董監事席次、陸企不得成為最大單一股東等等,並不是開放就一定會造成技術及人才外流。

反之,在現行的法令之下,反而更容易造成台灣IC設計人才流失。例如,美國鏡頭晶片公司OmniVision被中國財團收購之後,因為法令關係,OmniVision在台灣分公司的員工都無法再繼續工作;另外,台灣公司的大陸子公司,只要有10%的陸資,就無法回台灣招募員工。

如今,美國、歐洲企業都已經積極與中國企業展開合作,不只開放陸資投資,甚至合資技術研發,「真的有商業疑慮,為什麼這麼多歐美公司都在做這件事?」顧大為說,如果台灣業者要做這件事(與陸資合資),在現行法令下,甚至無法將研發中心擺在台灣,只能擺在中國或者美國。

聯發科也舉了很多國際商業案例指出,無論是美國、歐洲還是韓國,從未特別明令禁止陸資,例如大陸東芯半導體以25.3%股權收購韓國第三大記憶體生產商Fidelix,成為第一大股東與實際控制人;中國美的集團已是德國機器人大廠KUKA第二大股東,近期宣布收購計畫,擬將股權提升至30%以上,成為最大股東。

「我們希望合資的公司可以回頭留在台灣,把資金人才技術真正留在台灣,我們希望跟國際企業廠商擁有相同的策略彈性。」顧大為說到。

蔡明介也重申,聯發科的產品布局面向比較廣,法規必須修改,讓企業有策略彈性、有選擇,然而無論是什麼樣的結論,聯發科是守法的企業,必須也一定會遵照法令。他接著笑說,「也順便預告,這方面(是否允許申請陸資投資)我不會再回應太多,我有太多正事要做了!」

蔡明介
(聯發科今日召開股東常會,聯發科董事長於會後記者會現身受訪。圖片來源:畫面截圖。)

每日精選科技圈重要消息