反擊嚴格短租管制,Airbnb控舊金山政府「傷害言論自由」

2016.06.28 by
張庭瑜
作為全球知名的獨角獸訂房服務Airbnb,一推出便受到各國旅客歡迎,但對政府或當地旅遊業者來說卻不見得如此。舊金山政府於本月通過短租管制條款...

作為全球知名的獨角獸訂房服務Airbnb,一推出便受到各國旅客歡迎,但對政府或當地旅遊業者來說卻不見得如此。舊金山政府於本月通過短租管制條款,規定短租平台需確保屋主通過政府註冊,否則將面臨高額罰鍰。對此,Airbnb認為政府企圖管制網站內容將傷害網路公司和平台言論自由,在今日提告反擊。

圖說明
圖片來源:wikimedia

新法案要求短租平台確保屋主通過政府註冊

該項條款預計在7月實施,要求短租業者(如Airbnb)需確保平台上的屋主都有政府頒令的註冊號碼,若未移除違法屋主,將面臨每日高達1千美元的罰緩和刑事責任。

這項條款原意是為了打擊Airbnb上的違法出租業者,不過繁雜的註冊流程也降低許多屋主的註冊意願,包含取得營業執照、親自登記、每季的旅客住宿報告,以及列出所有旅客可能用到的家具設備,甚至詳細到床單、浴巾都要填寫。

對此,Airbnb認為,比起設立條款,政府應該先改善註冊機制,例如提供線上一站式申請、讓每年出租日少於14天的屋主保有註冊彈性,以及透過「高品質網站」(如Airbnb)出租的屋主不需另外申請商業證照,因為他們已獲得網站驗證。

Airbnb:「政府應直接規範屋主、而非平台。」

另一方面,Airbnb也付諸法律訴訟。「雖然我們對這項有缺陷的新條款,曾試圖理性、採取合法的替代手段和政府合作,但很遺憾,我們被迫要讓聯邦法院介入此事。」Airbnb表示,相信這是保護屋主和遊客最好方式。

Airbnb在聲明中指出,該條款違反「通訊內容端正法(Communication Decency Act,CDA)」、「儲存通訊法(Stored Communications Act,SCA)」和美國憲法第一修正案。 其中,CDA保護網站不因使用者提供的內容而被追溯法律責任,例如,當使用者上傳盜版影片或暴力內容至YouTube時,負責提供影音平台的YouTube可受CDA保護而不被視為違法對象。因此,Airbnb認為政府才是負責控管屋主註冊與否的人,並建議政府應直接懲罰違法出租人,而非Airbnb。

圖說明
圖片來源:Airbnb

舊金山檢察官:「和酒跟香菸的管制原則一樣。」

舊金山檢察官辦公室則認為Airbnb誤解CDA,因為新條款是針對平台本身的商業活動管制,而非網站內容。舊金山市檢察官發言人多西(Matt Dorsey )表示:「這和其他所有需要規範的商業活動一樣,驗證資訊是一個責任。」

他認為,Airbnb和YouTube不能相提並論,因為Airbnb更多商業行為是在線下而非線上。「就和酒和香菸的線上販售的管制原則一樣,不論是在線上或線下,店家有法律責任辨別顧客年齡,不賣酒和香菸給小孩。Airbnb也一樣,需要驗證屋主是否已符合政府規定。」多西解釋。

資料來源:AirbnbTechCrunchBloombergFortune

每日精選科技圈重要消息