Web2.0爆紅時代

2006.10.15 by
數位時代
Web2.0爆紅時代
寫部落格可以成就什麼大事業?寫部落格的麥可.亞靈頓(Michael Arrington),寫部落格寫到辭去自己創辦公司的執行長,寫到他的一舉...

寫部落格可以成就什麼大事業?寫部落格的麥可.亞靈頓(Michael Arrington),寫部落格寫到辭去自己創辦公司的執行長,寫到他的一舉一動都牽動網路新興公司的起伏,寫到每月淨賺超過十萬美元。
美國《Business 2.0》的報導中,高大的亞靈頓穿著西裝、拿著雪茄,背景是綠花花的美鈔飄在空中。「其實我根本不會抽菸,」亞靈頓笑著說:「他們(指雜誌)對每個人都這樣。」單是憑著寫科技評論部落格TechCrunch,亞靈頓每個月有超過十萬美元的收入,難怪《Business 2.0》會把他描繪成大亨一般。
實際見到亞靈頓,只穿著簡單的襯衫和卡其褲,臉上帶著調皮的笑容。他是充滿好奇心的記者,經常拿著數位相機,在接受訪問的同時,不停拍照和問問題。他也是善於發表辛辣言論的評論家,還會調侃Flickr創辦人史都華.巴特菲爾德(Stewart Butterfield)說:「你承認吧,你太早賣了!」(編按:Flickr於二○○五年三月被雅虎購併)。

每月百萬點閱率創造佳績

TechCrunch是專門介紹和評論網路公司的部落格,本來是亞靈頓創辦網路公司edgeio時,用來追蹤各公司新聞和寫心得的部落格。後來日漸受歡迎,亞靈頓決定辭掉公司執行長一職,全心投入部落格寫作,意外成了另類的網路創業家。

到目前為止,TechCrunch擁有每月超過一百萬名不重複訪客,文章訂閱數也突破十二萬人。這個數目在美國並沒有大到驚人,但TechCrunch成功的地方在於,它能夠完美地把流量轉化為獲利。
「這幾個月,網站獲利直線上升,」亞靈頓說,他在部落格首頁以每個月一萬美元賣出六個廣告欄位,也就是他每個月從廣告就有六萬美元的收入。然後他用賺來的錢雇用了六、七個員工,立刻拓展TechCrunch。他另外建立了連鎖網站TechCrunch Network。其中,他成立了CrunchBoard Jobs,以每則職缺兩百美元的價格,提供給公司刊登求才資訊,也大受歡迎。
另外一個專門討論新科技產品的子網站CrunchGear,雖然現在還沒有獲利,亞靈頓正打算刊登產品相關的超連結,如果消費者從這裡購買產品,網站也可因此獲利。
亞靈頓對網路趨勢的了解,讓他抓住機會把部落格變成成功獲利的商業模式,同時保留部落格的原貌。「最重要的是,創造出強而有力的內容,以此吸引讀者,然後再擔心錢的問題,」亞靈頓明確地說。
這就是他始終不願意從內容上收費的原因,他篤信自由免費的內容,資訊大量地聚集與流動,讓讀者輕易攜帶閱讀內容的RSS技術就是驅動Web 2.0的主要力量。所以2.0網站不能依靠綁住資訊來獲利,反而應該盡可能把資訊推向使用者。

流量不在大而在準

TechCrunch讓公司願意掏錢出來的原因就在於:它的內容吸引了精準的讀者群,也就是尖端的網路科技愛好者。每天都有關於網路公司及網路服務的評論出爐,讀者不僅可以獲得資訊,也可以知道亞靈頓的看法(通常是一針見血的)。
TechCrunch入選CNet News.com精選最佳新聞觀點一百部落格,評語是「很早就檢視能改變我們如何使用網路的公司」。
創投業者喬許科博曼(Josh Kopelman)在他的部落格上表示,他是TechCrunch迷,他表示,「在TechCrunch上,一篇好的評論,就能夠為公司帶來五千到兩萬五千名使用者。」但是科博曼也指出,TechCrunch的讀者群不是美國主流的大眾讀者,也就是說,它是大部份的人不知道的新興Web 2.0公司。
簡單說來,TechCrunch是網路市場中的利基商品,並在科技評論市場中獨占鰲頭,所以能夠僅以百萬點閱率加上以RSS訂閱的十萬名讀者,就創下部落格獲利佳績。

*亞靈頓給創業者的小建議*
1.寫你真正關心熱愛的事情。
2.擁有一個具向心力的團體,你們處得來而且能擦出火花。
3.問問自己,你做的事情為人們的生活帶來什麼改變。

每日精選科技圈重要消息