提高分享率!Facebook更新「讚」按鈕、推Chrome擴充工具

2016.06.29 by
張庭瑜
Facebook過去推出許多新功能,不外乎要用戶黏在Facebook上。不過,Facebook顯然認為每人每天花50分鐘瀏覽Facebook...

Facebook過去推出許多新功能,不外乎要用戶黏在Facebook上。不過,Facebook顯然認為每人每天花50分鐘瀏覽Facebook還不夠,在今天推出新版本「讚」按鈕和兩項Chrome擴充工具,隨時隨地將用戶拉回Facebook。

以「讚」手勢替代「f」logo,「讚」按鈕更直覺

說到Facebook的「按讚」功能,會很直覺聯想到比讚手勢。然而,上一版的Facebook「讚」按鈕是以其「f」Logo作為圖示,被認為不夠直覺,因此Facebook在新版本改以「讚」手勢替代。有趣的是,最早期的 Facebook「讚」按鈕,就是一個「讚」的手勢。

圖說明
(圖說:舊版本(上)以「f」Logo作為圖示,新版本(下)則為「讚」手勢。)


(圖說:最早期的Facebook「讚」按鈕。)

Facebook指出,有30%對「讚」按鈕的印象來自手機,而比起電腦,小螢幕裝置需要更清楚的圖示識別。因此,新版按鈕除了採更清楚易懂的「讚」手勢,也根據不同裝置提供更適合的尺寸給開發者。經過實驗證明,Facebook表示新版本的按鈕可增加用戶參與度,提高 6% 的按讚率。

此外,Facebook也同步更新「分享」、「傳送」、「追蹤」、「推薦」和「儲存」按鈕,讓按鈕顏色更一致、更符合現代手機作業系統樣式的扁平化按鈕設計,且將過去在按鈕外氣泡框中的按讚數,移到按鈕內。

圖說明
(圖說:Facebook同步更新所有按鈕,讓顏色、設計更一致。圖片來源:Facebook

新聞推播功能 Instant Article 未來也將支援「讚」、「留言」和「分享」按鈕,按讚數和留言都會和其他來源同步整合。

圖說明
(圖說:Instant Article將嵌入「讚」和「分享」按鈕。圖片來源:Facebook

新版按鈕預計在未來幾周內推出,可向下兼容,意即現有嵌入舊版按鈕的網頁依然能正常運作,並陸續在未來自動更新。

推「稍後閱讀」和「分享」Chrome擴充工具

另外,許多「稍後閱讀」工具如Pocket、Instapaper等,因為提供Chrome擴充工具大受歡迎,現在Facebook也將「稍後閱讀」功能帶到Chrome,不限於過去只能儲存Facebook中的文章,無論在何處瀏覽網頁,按下按鈕即可儲存文章。

圖說明
(圖說:Facebook推出稍後閱讀的Chrome擴充工具。圖片來源:Facebook

Facebook在2014年推出的稍後閱讀功能,目前每月有3億名用戶使用,該功能讓用戶儲存文章後,之後可在儲存主頁瀏覽文章,Facebook也會提醒閱讀。除了「稍後閱讀」以外,「分享」功能也同步推出Chrome擴充工具,現已可在Chrome擴充工具頁面下載。

《TechCrunch》指出,Facebook一口氣更新「讚」按鈕和推出Chrome擴充功能,可提升導流能力,讓更多廣告主願意在Facebook頁面或Instant Article提供內容、在自家網站整合Facebook套件工具和購買Facebook廣告。

Facebook「分享」功能的Chrome擴充工具使用教學

資料來源:FacebookTechCrunchDigital Trends

每日精選科技圈重要消息