新創團隊照過來,看亞馬遜如何尋找下一個GoPro

2016.07.04 by
何佩珊
「我們是一群工程師,做東西很快、很容易得獎,但不知道怎麼做業務開發。」行動貝果共同創辦人暨執行長鐘哲民日前在創業小聚暨AAMA年會的演說上,...

「我們是一群工程師,做東西很快、很容易得獎,但不知道怎麼做業務開發。」行動貝果共同創辦人暨執行長鐘哲民日前在創業小聚暨AAMA年會的演說上,分享了當初創業所遇到的困境。而這句話可能不只是他一個人的心聲,更是眾多新創團隊正面臨的挑戰。

新創困境:如何讓更多人看到我?

特別是過去幾年群眾募資的蓬勃發展,降低了創業門檻,但以硬體產品來說,即便克服了量產的第一道難關,可以準時出貨,接下來要如何再賣出第二批、第三批,發展長期商業模式、建立經銷管道,並且讓自己的好產品被更多人看見?是很多團隊必須解決的問題。

而在一年前,原本有意跨入群眾募資市場的亞馬遜團隊,最終雖被擁擠的市場給嚇退,卻也在過程中發現了這個新創團隊共有的問題,因此推出Launchpad這個「新創商場」。

亞馬遜的思考很簡單,新創團隊的煩惱是如何將自己的好產品被最多人看到,並購買,而這正是亞馬遜最擅長的事。Launchpad資深行銷經理Jennifer Petoskey形容,他們扮演的角色,就像是「新創擴大器」。

簡單來說,只要能夠符合條件,如該團隊產品可在下單後30天內將產品入倉,並曾有過創投投資,或是群募的支持等,證明他們的產品具有市場吸引力,該新創團隊的產品就有機會在短時間內上架到Launchpad,甚至是在亞馬遜的主站出現,並也可以提供兩天免費到貨的Prime會員服務。

連結VC、孵化器、群募,亞馬遜打造「新創商場」

而不同於鴻海董事長郭台銘想要打造可以一路掌握從零件、生產到最終通路和消費者的服務,亞馬遜倒是無意將觸角往上游的製造延伸,而是決定專注在銷售的部份。這也是為什麼Launchpad會選擇和創投、新創孵化器,以及群眾募資網站合作,由這些夥伴先為亞馬遜做第一層把關。

如進入Launchpad可以看到Soylent的營養飲品,就是獲得矽谷知名創投Andreessen Horowitz投資的公司;還有之前在Kickstarter上相當熱門,由Nextbit推出的智慧型手機Robin,也出現在Launchpad的頁面上。

在去年7月Launchpad初上線時,只有25個創投、孵化器等合作夥伴,平台上可販售的產品約200種,而一年過後,合作夥伴數量已經超過100家,在Launchpad上架過的新創公司超過700個,可提供的產品種類則是將近1400種,並且已經拓展到英國、法國和中國等市場,成長相當快速。

對新創團隊來說,亞馬遜擁有廣大用戶的全球平台無疑是一個快速推展市場的管道;同時間,亞馬遜則是有機會比其他競爭對手更早挖掘出如同當年GoPro般的明星商品。而且Petoskey相信,一旦這些新創公司在電商取得成功,他們也會持續專注在電商的經營,長期來說,將有助於整體電商市場的擴大。

資料來源:Business InsiderAmazon LaunchpadIGD RetailAnalysis

每日精選科技圈重要消息