你有這些「症頭」嗎?小心資訊時代文明病找上你!

2016.07.05 by
紀品志
十多年前,「網路成癮」也許是發生在少數人身上的「科技文明病」。隨著電腦與智慧產品的普及,沉迷網路早已不是罕見的「問題」,而是現今人類社會相當...

十多年前,「網路成癮」也許是發生在少數人身上的「科技文明病」。隨著電腦與智慧產品的普及,沉迷網路早已不是罕見的「問題」,而是現今人類社會相當普遍的「現象」。機不離手的低頭族、拇指族、刷屏族,四處可見。資訊科技時代的人類,也因長時間沉迷網路、使用智慧產品,精神方面也產生越來越多的新「毛病」。

經營資料視覺化部落格的作家,同時也是《信息之美》(Information is Beautiful)一書的作者 David McCandless 於是整理了一個列表 Inter Mental,其中記載了科技和網路造成的一些新的「精神文明病」。

Inter Mental

該表列出了許多千奇百怪的「病名」,例如:「資訊依賴症」(Info-dependency),指的是需要不斷瀏覽新資訊、接受資訊刺激的心理及情緒依賴。「線上身分認同障礙」(Online Identity Disorder),是指在網路上重新建構自我認同身分,變成了另一個人。「資訊攝取過剩」(Infoglut)是半意識(或潛意識)地大量啃食資訊,以滿足資訊依賴感的空虛,可能會導致「資訊消化不良」(Infogestion)。

而「資訊消化不良」(Infogestion)則是消化不良的神經心理版,攝取資訊的身體部位(眼睛、腦額葉、神經突觸)感覺飽足、過載,通常有頭痛的現象。此外,網站收錄的還有「資訊成癮」(Info-Addiction)、「電子郵件過敏」(Email Allergy)、「資訊錯失恐慌症」(Fear of Missing Out,簡稱 F.O.M.O)等,總共二十多項。

除列舉了多項「病名」,網站上也提供了常見的病徵跟症狀相關資訊,供您快速瀏覽、篩檢。網站也依據認知效果、衝動控制、意識改變、身分認同障礙、過度攝入、行為模式、依賴性等不同狀況,將這些「科技文明病」分門別類。不過針對這些麻煩的「症頭」,網站並未提供「治療」相關資訊。

當然,與其說是「科技文明病」,不如說是因網路科技使用習慣所產生的一些現象;嚴格說來,也不見得符合醫學對成癮或精神疾病的定義。因此,如您有其中所描述的「症頭」,請無須過度擔心。

參考來源:The Next WebInformation is Beautiful
文章代表圖:Photo credit Farhad Sadykov on Flickr (CC BY 2.0)

每日精選科技圈重要消息