睽違四年,鴻海帶夏普手機重返台灣、東南亞市場

2016.07.06 by
蘇宇庭
夏普手機重返台灣!在鴻海購併夏普之後,鴻海旗下公司康法科技也順勢將夏普最新旗艦手機引進台灣市場。康法科技今天(6日)偕同中華電信、神腦國際、...

夏普手機重返台灣!在鴻海購併夏普之後,鴻海旗下公司康法科技也順勢將夏普最新旗艦手機引進台灣市場。康法科技今天(6日)偕同中華電信、神腦國際、夏普海外市場開拓部部長Junichi Iwaki,舉辦夏普AQUOS P1新機上市記者會,宣告夏普的日系設計美學風潮將再次席捲台灣市場,該款手機亦將於7月15日在全台中華電信與神腦門市獨家開賣。

Sharp AQUOS P1
夏普 AQUOS P1 手機。(圖片來源:截自夏普網站)

夏普手機再次跨出日本海外,台灣打頭陣

夏普手機過去四年全面退出日本海外市場,專注在國內的發展,不過今年開始,夏普將攜手康法科技跨足東亞、東南亞海外市場;而台灣也是夏普手機在海外復出計畫的首站。

為什麼夏普手機這四年來在台灣及其他國家幾乎銷聲匿跡?事實上,智慧型手機戰場猛烈,日系品牌大多不敵激烈競爭,在海外市場萎縮的情形之下,不得不退守國內。康法科技總經理葉順發認為,包含夏普在內的日系品牌對海外市場「反應較慢」,加上成本高,對海市場的需求亦未全盤掌握,過去幾年聲量確實較小。

夏普手機今年會選擇重返台灣,以及接下來的泰國、新加坡、馬來西亞等東南亞市場,不得不讓外界猜測鴻海或許也在背後也推了一把。康法科技是鴻海旗下公司,雖然這並非康法科技與夏普首次合作,然而在夏普成功於今年「嫁進」鴻海之後,康法科技與夏普斷了四年的「情緣」也再次牽上,頗有「自家人幫自家人」的味道。

不只在台灣,夏普手機接下來在新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、中國等市場的海外布局,都將與康法科技結盟;夏普專注在品牌發展,康法科技則負責拓展當地業務與銷售渠道。

AQUOS P1
(AQUOS P1共有櫻花粉及武藏藍兩種配色。圖片來源:康法科技。)

日系美學潮流席捲台灣

這次引進的夏普旗艦手機AQUOS P1搭載夏普的IGZO面板,5.3吋FHD螢幕以120 Hz頻率高速驅動,讓動態影像更加清晰流暢,有效減緩雙眼因為螢幕殘影而出現的疲勞不適。此外,該產品採用S-Pure LED顯色技術,能精準還原真實色彩,完美呈現實物細節。AQUOS P1更配備2,260萬畫素相機,0.02秒極速對焦,加上F1.9大光圈及OIS光學防手震。

另外,夏普亦相當強調日系的產品設計美學。如果手機要好握,就要圓潤,但又可能變成笨重呆板,堅持金屬邊框、方正的設計質感,就有可能不符合人體工學,那要如何在舒適度與金屬工藝設計上取得平衡?AQUOS P1運用Cutting Edge大圓角切割,堅持好握手感,同時也展現出金屬設計的時尚風格。

AQUOS P1亦獨家設計「光情感」功能,在開關機、充電和解鎖時,機身側面LED會發出彩光傳達情感,如呼吸般地的反應,與使用者建立情感聯繫;還有智慧感應系統「握魔法」,只要將手機拿起即能自動點亮螢幕畫面,加上指紋辨識與防潑水防塵等多種設計。

AQUOS P1在台灣將推出櫻花粉及武藏藍兩種配色,單機建議售價NT$20,990,於7月15日在全台中華電信與神腦門市獨家開賣。

康法科技 夏普
(夏普攜手鴻海旗下康法科技,重回台灣市場。圖片來源:康法科技。)

每日精選科技圈重要消息