機車族的聰明好夥伴來了! 台灣新創JARVISH推智慧安全帽

2016.07.07 by
曾靉
在你的想像中,「網路+安全帽」能產生什麼兼顧安全與趣味性的應用?台灣新創團隊JARVISH攜手歐洲安全帽廠商LAZER推出智慧安全帽「Mon...

在你的想像中,「網路+安全帽」能產生什麼兼顧安全與趣味性的應用?台灣新創團隊JARVISH攜手歐洲安全帽廠商LAZER推出智慧安全帽「Monaco Evo S」,結合攝影鏡頭、藍芽耳機,也整合了如Siri一樣的「智慧管家功能」、「多方通話」、「影像編輯與即時上傳」、「先進騎乘輔助系統(ARAS)」、「緊急救護通知系統」等多項智慧功能。

圖說明
(圖說:鎖定高階市場的 Monaco Evo S 已開始預購,目前限量500頂價格為19500元。未來定價會是28000元。照片來源:JARVISH。)

支援全語音操控

就外型而言, Monaco Evo S 採用航太級碳纖維打造,是一頂僅重1500公克左右的全罩式安全帽。智慧管家功能部分,內建的JARVISH語音系統支援中英文全語音操控,不必透過App就能讓使用者騎乘時透過語音查詢天氣、導航、鬧鐘,以及操作通話、錄影以及音樂播放等。另外,JARVISH 也與 Panasonic 合作快速充電技術,僅需要一個小時左右就可以充滿電。

而在騎乘輔助系統中,Monaco Evo S 搭載了陀螺儀、加速度感測器、電子羅盤、短距物件感應器、環境光線偵測器等感測裝置,可以與內建攝影機、手機上的GPS定位器搭配,在第一時間收集車子周遭的環境資料,進行動靜態物體的辨識、偵測與追蹤,能在危險發生前警示使用者。另外,經由2K攝影機所記錄下來的影像也能與雲端即時連接,隨時備份或與朋友分享。

鴻海、微軟、Panasonic都來助陣

除了與來自比利時的安全帽廠商LAZER一拍即合之外,包括鴻海、微軟也是JARVISH的合作夥伴,提供產品背後的軟硬體支援。

JARVISH的創辦人之一來自鴻海集團,因此JARVISH在產品研發之初就與鴻海有緊密合作,幫助產品從設計到量產以及供應鏈管理上更加順暢。而透過微軟Azure的機器學習技術,則讓JARVISH能進一步透過所累積的數據,更好的理解路況及使用者行為。

儘管以智慧安全帽切入市場,不過2014年成立的JARVISH並不將自己定位成一家「硬體」廠商,核心技術其實是自行研發的Jarvish智慧系統。JARVISH共同創辦人梁威陽表示,這樣的電子模組未來也可以應用在各種頭戴式裝置上。

現在JARVISH已經與Panasonic合作,計畫一同拓展日本市場並打進不同垂直領域。可能會看到哪些應用?梁威陽說,例如在警備用頭戴式裝置上,未來也許就可以透過這樣的辨識系統,在資料庫中比對來者資訊,確保安全性。

不過,梁威陽也提到,目前JARVISH重心會先放在台灣市場,希望能更進一步了解使用者的使用習慣。JARVISH也會與LAZER合作持續推出智慧安全帽產品,除了現在高階「Monaco Evo S」外,再陸續拓展中、低階產品線。另外,JARVISH已在去年7月完成種子輪100萬美元募資,預計這個月底會結束pre-A輪約200萬美元募資。

每日精選科技圈重要消息