無期徒刑!圍堵P2P平台詐騙潮,中國祭出重法

2016.07.11 by
翁書婷
無期徒刑!六月底浙江省中級人民法院宣判,P2P網貸平台銀坊金融負責人被判處無期徒刑,並沒收個人所有財產,這是中國P2P網貸平台相關犯罪案件中...

無期徒刑!六月底浙江省中級人民法院宣判,P2P網貸平台銀坊金融負責人被判處無期徒刑,並沒收個人所有財產,這是中國P2P網貸平台相關犯罪案件中,判刑最重的案例。

近年中國P2P網貸平台負面新聞不斷,如e租寶涉嫌犯罪資產遭凍結扣查等,而這些犯罪案例也紛紛進入了司法審查期。中國P2P產業相當關注這些案例,一方面想知曉此案例是否有警惕之效,嚇阻有心人士,一方顯也藉此安撫對於P2P網貸平台沒有信心的投資人。

圖說明

(圖片來源:Flickr CC By skINMATE。)

P2P平台犯罪,首例無期徒刑案

浙江省中級人民法院刑事判決書指出,P2P網貸平台銀坊金融負責人蔡錦聰自2013年11月以來,以銀坊投資的名義向1,900多人非法集資人民幣2億元,蔡錦聰把這些不法之財拿去償還個人債務與個人花用,最後有1201名投資人受害,累計損失金額約人民幣8,880萬元。

蔡錦聰居心不良,在開設P2P平台就已背負巨額債務,為了還債,蔡錦聰在2013年設立銀坊金融P2P網貸平台,並且對外宣稱,投資利息與投資獎勵年化報酬率最高可達50.4%,引誘投資人上門。為了讓投資人安心投資,也對外假稱投資人可以獲得全額本息擔保,但實際上純屬虛構。

蔡錦聰然被重判,但投資人仍然損失慘重。《北京青年報》指出,「蔡錦聰可以查明的財產僅有人民幣200多萬元。在此案例中,每投資100萬元人民幣僅能拿回3萬人民幣,賠償比例僅有3%。」

銀坊投資負責人並非唯一被判刑案例,截至目前約有13個P2P平台負責人被判刑,刑期從3年到無期徒刑不等。2014年深圳東方創投是第一個P2P宣判案例,平台負責人因為非法吸收公眾存款罪,被判處3年有期徒刑與罰金人民幣30萬元。

安全與穩定變成績優P2P平台的指標

不間斷的P2P平台負面事件,也讓中國投資人從追求鉅額交易量與快速成長的平台轉為追求安全的風險控制能力與平穩成長。

中國P2P網貸平台PINTEC創辦人董駿在《創業中國》 節目中就評析,「早期的投資人關注平台的交易量,注意市場有什麼神話?但現在更關注平台怎麼控制風險,營運的特點又是什麼?」

而本來把傳統金融公司拋在腦後,追求網路顛覆性的投資人,在這一大波負面事件後,開始回頭肯定傳統金融公司帶來的牢固與可靠等價值。

首圖來源:Flickr CC By Global Panorama

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息