SpaceX第二次成功陸上回收火箭

2016.07.18 by
網易科技
SpaceX第二次成功陸上回收火箭
據外媒報導,美國太空技術探索公司SpaceX使用獵鷹9號火箭於美國當地時間18日凌晨從佛羅里達州卡納維拉爾角發射場,將一艘天龍號太空船送上太...

據外媒報導,美國太空技術探索公司SpaceX使用獵鷹9號火箭於美國當地時間18日凌晨從佛羅里達州卡納維拉爾角發射場,將一艘天龍號太空船送上太空。此後,獵鷹9號成功在SpaceX的Landing Zone 1上成功著陸。這是SpaceX第二次在陸上回收火箭成功,也是SpaceX第五次成功回收火箭。

圖說明

與此同時,這也是SpaceX僅是首次嘗試實施陸上回收火箭。在過去6次發射中,SpaceX都嘗試讓火箭著陸在飄浮在海洋上的無人操作平台上。這是因為,在無人平台上著陸需要的燃料比在陸地上著陸更少。如果火箭在飛行過程中需要加速,比如進入高軌道或攜帶沉重載荷,它在初始起飛時就需要大量燃料。這意味著其在返回地球著陸時只有少量燃料可用,海上無人平台就成了著陸的唯一選擇。但是在最新發射中,火箭被允許在陸上著陸。

此次成功著陸標誌著,SpaceX成功回收火箭的次數達到5次,同時也意味著該公司位於卡納維拉爾角的機庫中再也沒有任何空間儲存多餘的回收火箭。 SpaceX將著陸火箭存放在Launch Complex 39A的機庫中,這是其向美國宇航局下屬甘迺迪航太中心租用的場地。但是機庫中每次只能存放5枚獵鷹9號火箭。當最新回收火箭被送入機庫後,這裡將達到「滿員」狀態。

這座機庫很快需要清理,以便為SpaceX體型更大的重型運載火箭Falcon Heavy讓位,這種火箭將在Launch Complex 39A機庫中組裝。現在,SpaceX可以選擇將部分回收火箭運往該公司位於得克薩斯州的麥格雷戈爾的測試場存放。但是SpaceX負責飛行穩定性的副總裁漢斯·庫尼斯曼(Hans Koenigsmann)稱,該公司計劃在卡納維拉爾角再租用存放火箭的場地。他說:「我還不知道具體計劃,但我知道有專門的團隊正負責此事。我認為,我們可以利用不同的機庫。」

至於這些成功回收的火箭何時將被重新利用,最有可能是在今年秋季的某個時候。 SpaceX執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)表示,首枚獵鷹9號回收火箭再次起飛可能在9月或10月份。這次發射使用的火箭可能是去年4月份被回收的,也是該公司首枚成功在海上平台成功著陸的火箭。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息