Dropbox開發新圖像壓縮技術「Lepton」,用的就是《矽谷群瞎傳》裡的「Middle-Out」演算法!

2016.07.20 by
紀品志
影集《矽谷群瞎傳》劇照
美國 HBO 喜劇影集《矽谷群瞎傳》(Silicon Valley)中,男主角發明了一套革命性的檔案無損壓縮演算法「Middle-Out」,而在真實世界中,也真的有科技公司做出來了。

美國 HBO 喜劇影集《矽谷群瞎傳》(Silicon Valley)中,男主角發明了一套革命性的檔案無損壓縮演算法,因而受到投資者青睞,還用了一個叫「Middle-Out」的演算法扭轉局面贏得創業競賽。不過,真實世界中,要保持數據不失真又能達到高壓縮率與編碼效率,並非易事。


圖說:電視劇《矽谷群瞎傳(Silicon Valley)》劇照,主角正在說明「Middle-Out」演算法

上週 Dropbox 在 GitHub 開源釋出的 Lepton ,便是一套無損影像壓縮技術,可降低 JPEG 圖檔大小的 22% 但不損失原始資料任何位元,其壓縮速率為每秒 5 MB,解碼還原速率則可達每秒 15 MB。

據 Drobpox 發佈的文章,Lepton 主要是透過對亮度值進行預測,以達到更有效率的編碼。由於亮度值通常呈現漸層梯度,因此可運用目前已處理的方塊預測鄰近方塊的亮度。該演算法以此為基礎,只存下預測值與實際值之間的差值。

一般來說,亮度係數平均佔圖片大小 8%。這套演算法能將這 8% 再縮小六成,也就是使整個檔案大小減少約 5%。其餘 17% 的空間減省,則是藉由其它各種不同的技術壓縮。

Lepton 壓縮過程只在 Dropbox 伺服器上執行,用戶數據資料是放在無法立即存取的 cold storage,當用戶端發出要求時,Lepton 很快解碼還原,就會得到正常的 JPEG 檔。壓縮與解壓縮的過程,用戶端是不會注意到的,不過對 Dropbox 來說,則可省下好幾 PB(Petabyte)的硬碟儲存空間。

資料來源:TechCrunchDropbox Tech BlogGitHub - dropbox/lepton

每日精選科技圈重要消息