PayPal第二季營收成長15%,宣布和Visa結盟打通實體

2016.07.22 by
張庭瑜
PayPal第二季營收成長15%,宣布和Visa結盟打通實體
線上支付龍頭Paypal今宣布第二季財報,營收為26.5億美元,高於市場預期的26億美元。同時,PayPal也宣布將與Visa結盟,促進Pa...

線上支付龍頭Paypal今宣布第二季財報,營收為26.5億美元,高於市場預期的26億美元。同時,PayPal也宣布將與Visa結盟,促進PayPal電子錢包在實體店面的使用率。受到季表現佳和結盟消息的激勵,PayPal在盤後交易最高上漲6.9%,相較於一年前未與eBay分拆時,股價上漲13%。

圖說明
(圖說:PayPal宣布和Visa成為合作夥伴。圖片來源:PayPal

營收年成長15%、淨利年成長6%

根據PayPal第二季財報,營收為26.5億美元,較去年同期成長15%,淨利則為3.23億美元,年成長6%。

除了營收成長,PayPal市佔率也提升,目前擁有1.88億戶活躍帳戶,年成長11%,而提供給公司行號使用的商家帳戶則有1,450萬戶活躍帳戶。在交易次數上,PayPal本季共累計14億次交易次數,相當於每個帳戶平均交易29次。

從交易額來看,PayPal這季的支付總額為860億美元,其中有240億美元來自行動支付;此外,PayPal旗下P2P社交支付平台Venmo的交易總額則為39億美元,年成長141%。

宣布和Visa結盟,拓展實體

同時,PayPal也宣布和Visa結盟,結束過去視彼此為敵人的競爭關係,未來只要透過Visa金融卡,即可輕易連結PayPal和銀行帳戶,例如可在銀行帳戶提領PayPal帳戶款項;同時,透過Visa的感應支付功能,在實體零售店使用PayPal支付工具也將更容易。

由於使用PayPal須綁定信用卡帳戶,這表示PayPal上的交易行為,都是經由直接對接銀行的ACH(自動清算系統)、而非手續費較貴的Visa體系。這樣的交易模式將Visa徹底排除在外,也難怪Visa過去不斷指控PayPal打擊他們的商業模式。不僅如此,雖然PayPal帳戶綁定信用卡帳戶,但PayPal並未將消費細節提供給銀行業者,可能造成線上金融的安全漏洞。

兩大金融服務合作後,對Visa而言,不僅減少PayPal過去對銀行收取的手續費,也可獲得PayPal的部分交易資料,而對PayPal而言,雖然每筆交易獲利降低,但藉由降低和Visa間的連結門檻,可讓消費者更容易使用、提高市佔率,和Visa合作也可重新促進PayPal在實體零售店的使用。

對此,PayPal執行長Dan Schulman表示:「PayPal的任務很明確,讓金融服務民主化。」同時,PayPal產品全球負責人Bill Ready指出,和Visa合作的目標在於,無論在哪裡,消費者都可選擇自己想要的方式付款。

然而在PayPal和Visa達成休戰協議前,Apple Pay和Google的Android Pay早在行動支付市場取得先機,不過作為線上和線下兩大金融支付服務的PayPal和Visa,如何對市場帶來新的影響,也不容小覷。

資料來源:The Wall Street JournalBloombergPayPalZDNet

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息