轉虧為盈!LINE上市後首份財報表現亮眼,營收成長20%

2016.07.27 by
張庭瑜
轉虧為盈!LINE上市後首份財報表現亮眼,營收成長20%
日本通訊軟體LINE今(27)日公布2016年上半年財報,也是LINE IPO後首份財報。由於廣告營收成長76%,LINE成功轉虧為盈,相較...

日本通訊軟體LINE今(27)日公布2016年上半年財報,也是LINE IPO後首份財報。由於廣告營收成長76%,LINE成功轉虧為盈,相較於去年淨虧損53億日圓(約合台幣16.25億元),今年上半年淨利為25.6億日圓(約合台幣7.85億元),不過全球月活躍用戶成長緩慢,僅增加4%到2.2億人。

圖說明
(圖說:LINE在本月14日於紐約證交所掛牌上市。圖片來源:LINE。)

廣告、貼圖收入成長

LINE在本月初於紐約、東京雙掛牌上市,是今年科技業最大的IPO案,共籌得13億美元(約合台幣419.28億元),獲利能力也備受關注。

過去幾年,LINE砸下大錢維持用戶成長,三年內便兩度虧損。不過,LINE今天公布的財報表現亮眼,今年上半年的營業利潤為134億日圓(約合41.08億新台幣),相較於去年同期營業虧損9.34億日圓(約合台幣2.86億元);整體而言,營收和去年同期的560億日圓(約台幣171.7億元)相比,成長19.8%到670億日圓(約合台幣205.42億元)。消息宣布後,LINE股價上漲3.4%。

LINE的主要營收來源為遊戲、貼圖和廣告,相較於去年同期,今年上半年的廣告收入躍增76%、貼圖業務成長14%,不過包含遊戲和音樂的內容類別則下滑5%。《路透社》報導,LINE執行長出則剛於本月初表示,廣告收入對LINE而言是主要營收成長來源,特別受到日本和泰國市場驅動。

全球月活躍用戶成長緩慢

受到Facebook Messenger、WhatsApp和WeChat等通訊軟體在全球市場各據一方的影響,LINE難以拓展國際版圖,目前用戶集中在日本、台灣、泰國和印尼四大市場。截至今年6月,四大市場的每月活躍用戶較去年同期成長21%到1.57億人,不過整體而言,全球用戶成長緩慢,較去年同期僅增加4.1%到2.2億人。

根據LINE的上市說明書,上市籌得的資金將用於鞏固亞洲四大市場,專注於推出更多在地化服務,長期而言也希望打入美國市場。

代表圖來源:LINE
資料來源:ReutersBloombergThe Wall Street Journal

每日精選科技圈重要消息