IDC:智慧型手機市場出現PC效應,三星繼續領先、中國品牌商大躍進

2016.07.29 by
楊晨欣
IDC:智慧型手機市場出現PC效應,三星繼續領先、中國品牌商大躍進
根據研究機構IDC報告,智慧型手機銷售量連續兩季持平,可能已經接近市場飽和;至於品牌部分,三星繼續掌握市場,銷售創佳績,排名在後的Apple...

根據研究機構IDC報告,智慧型手機銷售量連續兩季持平,可能已經接近市場飽和;至於品牌部分,三星繼續掌握市場,銷售創佳績,排名在後的Apple與華為總和,都不及三星銷售量。

圖說明
(圖片來源:Samsung

於2016年第二季,全球智慧型手機銷售量為3.43億台,比起去年同季成長了0.3%,幾乎持平,同樣,今年第一季銷售成長率也只有0.2%,市場似乎如PC般接近飽和。

IDC副總裁Ryan Reith表示,在發展成熟的市場,手機廠商開始強調「裝置如服務」這樣的概念,來預防汰換週期過長,硬體已經不再是宣傳重點,這個現象,就如同PC市場一樣。曾經快速成長的中國市場目前已經趨近平緩,中國低價手機商,開始往印度、印尼、中東等市場移動。

圖說明

從品牌方面來看,三星持續維持領先,旗下Galaxy S7與Galaxy S7 Edge獲得市場好評,於今年第二季賣出7700萬台智慧型手機,銷售市占22.4%,比起去年同季成長了5.5%;此外,旗下的J系列手機也在成熟與新興市場表現良好,今年下半度,三星將推出新款Note系列手機,預計將對Apple帶來最大銷售影響。

至於第二名,則是Apple,共賣出4040台iPhone,於去年同季銷售量相比,下降了15%。每年的第二季度,許多消費者都在等最新版本iPhone,因此通常都是Apple賣出最少台iPhone的時候,iPhone SE的確透過低價策略吸引一些消費者,但同時也拉低Apple收益。

中國手機商佔據三至五名銷售

排名三、四、五都是中國廠商,第三名是華為,此季賣出3210台智慧型手機,銷售市占為9.4%,較去年同季成長了8.4%;接著為OPPO(銷售市占6.6%,賣出2260萬台,較去年同期成長136.6%)以及vivo(銷售市占4.8%,共賣出1640萬台,較去年同期成長80.2%)。

OPPO與vivo都是中國手機廠商,透過強勁廣告宣傳,以及低價、多款式等策略,成功搶進中國等市場,可說是近期崛起的手機品牌新星。

至於曾經也在榜上的品牌,如華碩、聯想等,這次都沒擠進前五名。其他廠商的銷售市占其實近一半,為45.1%。

資料來源:IDCVentureBeat

每日精選科技圈重要消息