研華強攻工業4.0,何春盛:IIOT商機將一路成長

2016.08.01 by
蘇宇庭
曾靉

工業電腦大廠研華今(1)日舉辦法說會,公布上半年合併營收207.86億元、年增10.5%、毛利率41%,每股稅後純益(EPS)4.39元。研華總經理何春盛指出,有鑒於工業物聯網(The Industrial Internet of Things,IIoT)表現轉強,預估下半年營收將持續成長,毛利率可望維持在40%以上。

工業4.0,需求發酵

「最近大家都在談工業4.0或中國製造2025、或是美國先進製造(AMP),這其實都指向同一個問題:國家的競爭力。」何春盛表示,工業4.0概念近半年來持續發酵,成為各國政府非常重視的發展領域,而工業4.0也帶動不同產業的客戶需求,讓研華爭取到過去比較不容易接觸到的客戶。

過去,研華的客戶是設備製造商、系統整合商、軍用產業與教育產業等,現在更新增了許多來自不同產業的製造商,例如製鞋代工業、家電產業或是食品業。

圖說明
(圖說:研華總經理何春盛觀察,工業物聯網需求強勁。照片來源:郭涵羚攝影。)

現在連鞋廠都談起了「工業4.0」,何春盛舉智能製鞋代工廠寶成為例,透過採用研華的感測器跟閘道器(Gateway)將針車智能化,紀錄馬達狀態、溫度等,讓供應商如NIKE或Adidas能夠掌握代工廠的生產狀態;又或者中國的家電廠商過去從來不是研華的目標客群,但現在也有部分大廠已採用研華方案。

何春盛也認為,工業4.0並非一蹴可幾,目前分作五個階段,包括從自動化省力化,走向機台連線跟資料採集、生產資訊可視化階段,再到進一步優化產線,最後再延伸到大數據分析,以及延伸服務與業務模式創新。

根據何春盛預估,目前歐洲共有215萬家製造廠、中國350萬家、美國25萬家、台灣8萬家,粗估全球共有1000萬家工廠,顯見未來工業4.0的潛在商機值得期待,保守估計至少有5年的成長光景。

結盟SIGFOX,通吃全球低功耗無線通訊大餅

研華除了做最擅長的平台垂直整合之外,也全面布局物聯網應用的上下游整合,從感測模組、無線通訊、閘道器、軟體分析到雲端應用都有佈局。

其中,何春盛認為,「低功耗無線通訊(LPWAN)」未來將在物聯網時代扮演極為重要的角色,市場規模粗估將超過100億美元。因此研華也積極布建LoRA、SIGFOX等低功耗無線通訊的解決方案,尤其是來勢洶洶、正準備進軍亞洲市場的SIGFOX。

SIGFOX來自法國,是近年在歐洲極受矚目的獨角獸新創,被看好能成為宰制未來物聯網低功耗無線通訊領域的霸主,富比世去年的「IoT新創00強」榜單中,SIGFOX排名第七,Telefonica、NTT Docomo、SK Telecom等大型電信商都搶著與它合作。

何春盛透露,研華已經拿下SIGFOX網路在全球基地台的訂單,未來SIGFOX網路基地台的中控電腦都將採用研華的解決方案。據了解,SIGFOX網路已經覆蓋全球22個國家,覆蓋面積超過130萬平方公里,連接上百萬的無線網路設備,未來也將進軍台灣市場,預估將在台灣布建450個基地台。

此外,研華開發的M2.COM模組,也已經相容支援SIGFOX技術的無線通訊晶片,未來客戶能夠更快布建支援SIGFOX通訊的感測節點(sensor node)網絡。

何春盛笑說,雖然低功耗無線通訊設備毛利低、搶下全球的LPWAN基地台訂單也不見得能為研華帶來多少營收貢獻,不過它們卻是支撐起全球物聯網應用中最重要的一環。當物聯網底層的感測節點網路、無線通訊網路規模越大、布建速度越快,研華的主力產品EIS(Edge Intelligence Servers)就越能在物聯網時代發揮出價值。


[白話新商業電子專刊] 掌握物聯網基礎入門+進階應用 套書合購價129元!
@@BOOKID:126865@@

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單