[Meet創業之星]打造台灣第一輛電動賽車!行競科技用熱情在保守產業中突圍

2016.08.03 by
蘇筱筑
[Meet創業之星]打造台灣第一輛電動賽車!行競科技用熱情在保守產業中突圍
談到電動車,會想到Tesla;談到電動機車,會想到Gogoro;那電動賽車呢?台灣松下電器(Panasonic)第三代接班人洪裕鈞與來自美國...

談到電動車,會想到Tesla;談到電動機車,會想到Gogoro;那電動賽車呢?台灣松下電器(Panasonic)第三代接班人洪裕鈞與來自美國的齊塔克(Azizi Tucker),兩位超級車迷決定把對車的熱情與永續環境理念結合作為創業項目,成立行競科技,打造出全台灣第一輛電動賽車—Miss E,並將電動賽車Miss E當作他們的技術創新實驗室,研發尖端工程技術,要以尖端技術打造永續運輸系統!

圖說明

圖說:行競科技共同創辦人兼執行長洪裕鈞(左)與共同創辦人兼技術長齊塔克Azizi Tucker(右)。照片來源:賀大新攝影



身為台灣松下電器(Panasonic)第三代接班人的洪裕鈞(已於2016年6月正式出任台灣松下董事長),並不像一般企業接班人選擇就讀企業管理,而是本者對車子與設計的喜愛投身工業設計領域。畢業後進入PChome,在三年內從美術編輯到成為創意總監。1999年搭上剛興起的網路熱潮,與朋友創立「顛睿網路行銷公司」提供數位行銷顧問服務,後來與馬來西亞的公司合併,更名為「安捷達顧問股份有限公司」。

2007年,PChome決定將集團內專門負責設計Skype電話的部門分割獨立為IPEVO(愛比科技),再度找來洪裕鈞出任總經理(現為執行長),後來IPEVO推出的P2V教育輔助攝影機更成功席捲美國教育市場,在公私立 K12 學校取得 52% 的高市佔率。

當身兼設計師的連續創業家碰上熱愛賽車的環保主義者

來自美國的齊塔克是個賽車迷,曾在底特律汽車產業工作,再到美國太空總署NASA負責研發衛星的複合結構製造,在NASA工作期間,齊塔克能接觸到大量先進技術並且不用承受價格成本壓力,專注在研發最好的產品。然而這樣的研發速度相對緩慢且絕對機密,讓齊塔克決定回到節奏更快的汽車產業。

熱愛賽車的齊塔克,2006年加入當時員工數不到100人的Tesla,在往後六年間負責亞太區供應商管理與開發,頻繁往來於日本、韓國、中國、台灣、馬來西亞、印尼等地,而在找尋最合適的原物料供應商的同時,齊塔克更希望能透過就地取材的精神,減少往返運送原物料所產生的二氧化碳排放,也因此在發現台灣的供應鏈優勢與高效率的物流體系後,奠下日後決定在台創業打造電動賽車的基礎。

原本沒有什麼交集的兩個人,因為2013年的TEDxTaipei活動而遇見。當時洪裕鈞,正在台上分享他如何結合設計與創業精神;同個場合,齊塔克分享的是他如何在賽車中實踐環境保護主義,兩個超級車迷一拍即合,遂在2014年底共同創辦行競科技(XING Mobility),專注在先進電動車輛及技術開發,並打造出台灣第一輛電動賽車——Miss E。

儘管傳統汽車產業仍主宰著車市,但隨著全球各大車廠紛紛投入電動車研發,加上環保意識提昇與電池成本下降,不可否認電動車已是未來汽車產業趨勢。行競科技的核心業務主要分為:研發電動賽車、工程技術研發與顧問服務、研發電動超跑等三大項目。

圖說:行競科技工作室一景,前為電動賽車Miss E,後為早期開發的賽車原型。照片來源:賀大新攝影

圖說:行競科技工作室一景,前為電動賽車Miss E,後為早期開發的賽車原型。照片來源:賀大新攝影


1.電動賽車研發

行競科技打造的全台灣第一款電動賽車Miss E,在全車超過1700個零件當中,有9成零組件來自台灣,研發製造成本更比美國少了50%。通常一輛電動車從研發、設計到數據收集需花費三至五年的時間,但Miss E卻在行競科技成立不到一年半之際,就能在屏東大鵬灣賽車場亮相奔馳,絲毫不遜色於同場較勁的頂級跑車,令大家驚艷不已。

對行競科技來說,電動賽車Miss E就像是他們的未來創新實驗室,洪裕鈞表示,因為賽車要求的標準最高,所有車廠都是利用賽車測試最新技術,因此他們每天都持續改良、研發Miss E,並透過參加無規格限制的開放賽事,驗證研發技術與增進行競科技的品牌曝光。

2.電動車工程技術研發與顧問服務

技術研發與顧問服務是目前行競科技的主要營收來源,儘管仍無法應付龐大的研發費用,但因應電動車產業興起的趨勢,行競科技希望能將其應用在電動賽車Miss E的技術研發,包含零組件、電力系統、傳動系統、軟體應用等等,提供顧問服務給台灣傳統運輸相關產業,未來也將透過技術授權或專案開發形式輸出技術,期許未來有機會能將更高效能的電池系統應用在電動垃圾車、電動公車等日常生活情境中。

3.電動超跑研發

洪裕鈞透露,行競科技預計在2017上半年推出電動超跑的原型車,未來將客製生產作為行競科技新的獲利來源。為何不是開發一般用的電動車輛?Azizi表示行競科技專注於研發最先進的電動車輛技術,日常使用的電動車輛更注重安全性與舒適度,並無法促使他們持續不斷地研發、突破現有技術;二是目前各大車廠都已投入研發一般用的電動車輛,行競科技的優勢在於能更精實研發執行先進技術,而且,「超跑酷多了!」兩位同是超級車迷的共同創辦人笑著說道。

儘管目前主要營收皆來自技術顧問服務,但對行競科技來說,上述的三種業務項目是相輔相成的,因此在公司各佔三分之一的研發比例,唯有持續研發電動賽車與電動超跑突破技術,才能提供優質的技術顧問服務帶動運輸相關產業轉型與成長。

用滿腔熱情在保守的台灣產業中突破重圍

「It's our lifelong passion.」洪裕鈞這麼形容他們成立行競科技的初衷理念,可以感受到兩位創辦人是如何將他們對車的熱情投注在行競科技。面對擁有百年歷史的傳統汽車產業,使用先進技術的電動車發展不過十餘年,經歷過底特律傳統汽車工業的沒落以及電動車領頭者Tesla崛起的Azizi與擁有多年設計與創業背景的洪裕鈞相信,電動車會是台灣汽車產業供應鏈轉型再次成長的契機。

然而,在他們接觸台灣汽車供應商的經驗裡,台灣企業太過保守,明明知道產業未來即將改變,卻沒有改革的勇氣;明明有優良技術開發新產品,也知道可能有更高的獲利,卻不敢承擔風險而停滯不前。因此行競科技結合兩位創辦人彼此的設計、研發、製造與產業背景,透過打造電動賽車與電動超跑不斷研發最新技術,並進一步將技術授權至供應鏈廠商帶動產業提升,致力將最先進的工程技術更廣泛地應用在你我生活之中,打造更乾淨、創新、永續的運輸系統。

【創業快問快答】

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 真的打造出一輛電動賽車—Miss E。比起研發費動輒好幾十億的電動車公司,成立一年多的行競科技已經打造出一輛真的能上路競賽的電動賽車!

  2. 找到合拍的創業夥伴。Royce擁有設計以及豐富創業背景,我(Azizi)則是深耕汽車產業多年,擁有資深工程技術背景,將車視為畢生熱情的我們將不同的專業背景互補,讓技術與設計結合,透過行競科技實踐彼此的創業理念。

  3. 「Coming soon!」創業至今做得最好的第三件事我們仍在努力中。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

「時間」,時間永遠不夠用,因為有太多技術可以持續研發精進、太多領域能加以應用。歡迎更多的Talents加入行競科技!

【團隊資訊】

公司名稱:行競科技股份有限公司(Xing Mobility Inc.)
公司成立時間:2014/12/15
公司人數:14人
公司網站:www.xingmobilty.com

每日精選科技圈重要消息