防堵惡店家!美國最大評價網站Yelp警告你誰是「控告魔人」

2016.08.07 by
張庭瑜
防堵惡店家!美國最大評價網站Yelp警告你誰是「控告魔人」
想知道一間餐廳好不好吃,相信許多人會先上網查評價;同樣的,如果在一間店踩到雷,也可能上網對店家留下負評,不過國內外卻有不少消費者因此吃上官司...

想知道一間餐廳好不好吃,相信許多人會先上網查評價;同樣的,如果在一間店踩到雷,也可能上網對店家留下負評,不過國內外卻有不少消費者因此吃上官司的例子。美國最大評價網站Yelp近日推出警示工具,若商家曾因負評控告消費者,將在商家店面跳出警示標語:「這個店家可能會因你給負評提出控告!」。

美國最大評價網站Yelp推警示工具
(圖說:美國最大評價網站Yelp發生不少因負評引起的法律糾紛。圖片來源:ShutterStock。)

消費者有權利在網路上給予評價、分享經驗,但沒有店家想要收到負評,甚至有的還會反過來控告消費者。Yelp在部落格舉例,今年初,德州一間寵物店不滿消費者給予一顆星負評,以「損害商譽」為由向消費者求償20萬到100萬美元;一名紐約牙醫更因負評控告5名病人;今年4月,台灣也發生一名客人因客服態度不佳、在Facebook粉絲團留下一顆星負評而遭業者揚言提告誹謗,類似案例不勝枚舉。

為了避免類似狀況發生,Yelp推出「消費者警報」,提醒消費者某些店家可能會因負評控告消費者。當消費者瀏覽到曾因負評控告消費者的店家右面,即顯示警告文字:「這間店會嘗試濫用法律途徑遏止言論自由,包含對評論人提出法律威脅。在此提醒,分享經驗的評論人,擁有憲法第一修正案的權利,在Yelp上表達意見。」

Yelp警示訊息
(圖說:Yelp在曾因給予負評而控告消費者的店家頁面標示警語。圖片來源:Yelp。)

除了Yelp,美國聯邦政府也立法保障消費者評價權利,包含「Right to Yelp Bill」,即消費者評論公平法案,禁止在消費型合約中列入保密條款;以及「言論自由法(SPEAK FREE Act.)」,保護消費者的言論自由免於受到法律威脅。兩種法案皆保障了消費者線上表達意見的權利。

代表圖來源:ShutterStock
資料來源:YelpTime

每日精選科技圈重要消息