翻轉背包:都市衝浪,重新定義城市配件

2016.08.20 by
張庭瑜
翻轉背包:都市衝浪,重新定義城市配件
從2014年推出打破滑板定義的八輪滑板,到今年推出有「地表最強的包」稱號的FlipBag翻轉背包,台灣團隊Allrover創辦人賴柏志...

從2014年推出打破滑板定義的八輪滑板,到今年推出有「地表最強的包」稱號的FlipBag翻轉背包,台灣團隊Allrover創辦人賴柏志一次次證明,他的創新絕非偶然乍現的「靈感」,而是對既有框架的「不服從」。

圖說明

在社群為先的時代,「設計」不再只能閉門造車,直到產品完成後才放到市場檢驗。台灣團隊Allrover透過群眾募資,讓消費者參與產品製作階段,從而重新定義了滑板與背包。創辦人賴柏志和群眾募資的淵源在六年前種下,還在英國念書的他初次聽到群眾募資概念像發現新宇宙,對它的商業模式感到既驚訝又好奇。沒想到,「這輩子大概無法脫離群眾募資了!」他說。

製作產品的初衷才是最重要的

「募資只是工具,製作產品的初衷才是最重要的。」賴柏志說,最初並非一開始就設定要做包包,關鍵是要解決「可以背滑板」的需求,也因此開發產品的過程不是戲劇性地突然迸出靈感,而是具象化需求,一步一步勾勒出產品樣貌。他解釋:「如果咖啡不叫咖啡,但你有這個需求,該怎麼形容它、定義它?」可提神、有苦味、咖啡色,都是可能選項,但開發新產品並無先例可參考,將翻轉背包具像化的過程,花了賴柏志至少半年。

賴柏志

賴柏志,30歲,成功大學工業設計系、英國皇家藝術學院畢業,現為Allrover創辦人。

2013年,賴柏志首次嘗試在國外群眾募資平台Kickstarter推出八輪滑板,一推出便受到市場和媒體關注,然而在即將達到5萬英鎊的募資目標之際,產品卻遭無預警下架。雖然Kickstarter並未說明原因,但現在回想,賴柏志認為當時產品並不完備,他拋棄「把產品設計出來就算結束」的想法,投入更多時間和社群及店家溝通,了解問題起因並改善,在2014年回到台灣嘖嘖捲土重來。最後,八輪滑板以近4千萬新台幣的成績,締造滑板界群眾募資最高金額、以及亞洲區不分類群眾募資最高金額紀錄;今年再度於嘖嘖推出FlipBag翻轉背包,限量款搶購人潮一度癱瘓網站,募資金額更打破自身紀錄,至今已超過5千萬新台幣。

相較於八輪滑板耗時30個月才研發成功,翻轉背包從發想到定案僅經過十個月,除了產品原型難度下降,八輪滑板的經驗也讓他們不論在資金、工廠和人力資源變充裕,對產品開發和群眾募資也更為純熟。

把一件事做到最好就是獨特

集滿一成一敗的群眾募資經驗,賴柏志用一句話道盡他的體悟。「To be close to your friend, but closer to your enemy.」 他援引電影《教父》的台詞,解釋「貼近市場,不只是讓喜歡的人喜歡你,更要知道討厭你的人在想什麼」。推出翻轉背包前,賴柏志除了透過募資頁面蒐集客人意見,更主動出擊,請背包達人對設計不足之處提出建議,改善背包強度、舒適度和起毛球等。「與其和他們變敵人,不如在一開始就當朋友。」賴柏志說。

圖說明

電影《教父》。照片來自:YouTube

談到翻轉背包早期雛形,賴柏志笑說:「都很醜,各式各樣奇奇怪怪背滑板的方法,長得跟割包、烏魚子沒兩樣。」但他認為開發產品階段應把功能放第一,而非美醜。有時候,念頭一轉就會有意想不到的結果。譬如,讓翻轉背包獨樹一格的專利技術「FlipMech+」,其實是賴柏志在飛機上突然想到童玩「紙翻花」的概念,只要改變摺紙方向,外型便截然不同。定義好產品、有了畫面,短短兩個月內翻轉背包最終版便定案。

「把一件事做到最好,就是獨特的地方。」Allrover下一樣產品將再度回到滑板,預計年底於嘖嘖推出,他將繼續專注在他的世界,做滿足消費者的造物主。

興趣大蒐秘

蒐集摺疊刀

至少有20把。蒐集品包含英國軍隊專用刀、救火隊專用刀,裡面有萬用錢、鋸子和尺,以及只能削鉛筆的日本小刀等。

喜歡熱帶雨林和溫室

帶來文化、生物多樣性的感覺,家裡和辦公室都有種樹,之後有機會想要在地下鐵蓋溫室,很喜歡倫敦的皇家植物園。

推薦的書

喜歡看近代史和人類史,向歷史學習,避免自己重蹈覆轍。創業後也開始看金融書,讓他更了解人性。推薦《失控的進步》和《野心時代》兩本書。

Q&A

Q 如何在設計產品上創新?

A 創造新的定義才能讓自己的東西獨特性高。舉例來說,設計一張椅子,不能陷在過去對椅子這兩個字的定義,而是把定義放大成「可以坐的東西」、「可以放屁股的地方」等。如果命題一開始就錯,很容易把自己限縮在某種舊想法,不可能做出新東西。

Q 為什麼選擇在群眾募資上架?

A 自己的個性屬於自由派,創業時發現資金還是掌握在少數權利者手上,過去是國王、現在則是銀行,要經過一關關官方機構的審核才能獲得資金,中間可能扼殺很多想法。群眾募資完全不一樣,讓資金流到消費者手上,讓他們決定這東西該不該存在,是資本民主化的過程,解構權利和資金分配結構。

Q 會不會想在產品加入「流行」元素?

A 不相信流行。像時裝公會公布每季流行趨勢,可能是因為某些原料庫存太多,雖然是出於好意,但背後其實有人在操控。世界上,只有把事情分成做好跟做不好,而不是用有沒有跟上潮流作為依據。重要的是,怎麼在自己的領域從競爭對手脫穎而出,而不是一味追求流行。

Q 怎麼做出成功的募資宣傳影片?

A 初衷是最重要的。你可以用千百種方法去包裝影片,找最好的攝影師來拍,但定位錯、初衷錯,就什麼都沒了。影片題材也要緊扣產品定位,影片主角是男是女、包包出現在畫面的比例、故事和產品介紹的比例,這些都討論很久。

照片提供/Allrover

本文出自:@@BOOKID:126838@@

每日精選科技圈重要消息