印度再添一獨角獸!即時通服務Hike獲騰訊、富士康投資1.75億美元

2016.08.17 by
楊晨欣
印度即時通app Hike獲騰訊與富士康兩大公司投資,新一輪融資達1.75億美元,公司總市值來到14億美元,再為印度的獨角獸新創添一新成員。...

印度即時通app Hike獲騰訊與富士康兩大公司投資,新一輪融資達1.75億美元,公司總市值來到14億美元,再為印度的獨角獸新創添一新成員。

圖說明

Hike的D輪融資由中國騰訊與製造廠商富士康領導,共融資1.75億美元,過去投資Hike的投資者也包括Bharti與日本的軟銀等,這一次新融資將Hike市值正式帶到14億美元,成為印度新的獨角獸新創。

Hike的功能其實你我都想像得到,除了基本傳訊息以外,還包含語音電話、貼圖等附加功能,能夠讓他們殺出市場重圍的特色,則是「在地化」-隱藏訊息以防父母使用手機時看到隱私、當朋友沒有Hike時以SMS簡訊寄出等。

挑戰 WhatsApp

在印度,市場第一的即時通app是WhatsApp,擁有超過1億活躍用戶;而建立4年的Hike,目前則擁有超過1億註冊用戶(但並不是百分之百活躍使用),而90%用戶年紀都低於30歲。從此看來,Whatsapp儘管領導市場,Hike仍然填補了市場的另一個需求。

圖說明

Hike的創辦人與執行長Kavin Bharti Mittal表示,每個市場都會有兩個即時通app表現良好,一個是取代既有的簡訊功能,另一個則是提供更多不同特色功能,讓用戶能做的事情更多樣化。

未來是否向騰訊WeChat看齊?

這輪融資除了Hike市值受到注目外,騰訊加入投資者也是焦點之一。擁有WeChat的騰訊,以將WeChat發展成平台、服務著名,當加入投資行列,WeChat的發展模式與特色,或許未來也將在Hike中看到。而Hike,也是目前騰訊在印度做出的最高額投資新創。

騰訊的發言人表示,兩個品牌將會獨立運作,但不排除未來潛在合作的可能性。投資Hike,也能幫助騰訊更了解印度的手機應用市場。

中國的智慧型手機市場與應用,已經逐漸減緩成長態勢,反觀印度,很有可能會是下個手機應用快速成長的市場,這也可以看出騰訊、阿里巴巴等中國廠商,積極投資印度市場的策略背後原因。

資料來源:TechCrunchWall Street Journal

每日精選科技圈重要消息