福特攜手四家新創團隊,計畫2021年推自駕共享車

2016.08.17 by
曾靉
五年後,我們或許將真正迎來自駕車的世界?這樣的未來,不僅Google、Apple等科技公司興致勃勃,傳統車廠也積極備戰。美國第二大車廠福...

五年後,我們或許將真正迎來自駕車的世界?

這樣的未來,不僅Google、Apple等科技公司興致勃勃,傳統車廠也積極備戰。美國第二大車廠福特汽車(Ford)今日宣布,計畫在2021年量產全自動駕駛車輛,並提供共乘或共用服務。這同時意味著福特跳過了開發駕駛輔助系統步驟,將直接發展全自動駕駛車。

圖說明
(圖說:福特執行長馬克・菲爾德斯(Mark Fields)認為,未來10年的汽車產業將由自動化汽車所定義。照片來源:Ford官網。)

「未來10年的汽車產業將由自動化汽車所定義。」福特執行長馬克・菲爾德斯(Mark Fields)表示,「自動駕駛車輛對社會的影響力,將不亞於福特在100年前發明流水式生產線。另外,我們致力研發的自動駕駛車輛,將不只為菁英階級服務,更將有助用路安全,並為大眾克服社會及環境挑戰。」

進軍共乘商用市場,無方向盤、油門跟煞車的自駕車

福特今日宣布將在2021年提供無方向盤、油門或煞車踏板的自動駕駛車款,並投入大規模量產,用以針對車輛共乘、共用等商用運輸服務需求。

福特科技長Raj Nair表示,福特擁有10多年研發及測試自動駕駛車輛的經驗,能夠整合所需要的軟體、感測技術及精密工程,因此較其他廠商具備策略優勢。

圖說明
(圖說:福特今日宣布將在2021年提供無方向盤、油門或煞車踏板的自動駕駛車款。照片來源:福特。)

這款瞄準共乘商用市場的福特自駕車,符合SAE(Society of Automotive Engineers,美國汽車工程師協會)四級標準。SAE第四級標準意即自動駕駛系統必須要能夠完整控制車輛,在一般的行駛過程中完全不需要駕駛人插手,除非特殊情況(如惡劣天候)才需要人力介入。

目前,福特已有近30輛自動駕駛的Fusion Hybrid在加州、亞歷桑納州及密西根州上路,也曾在雪地、漆黑環境中測試自動駕駛車輛。福特表示,預計明年自駕車車隊的規模將再成長三倍到達90輛。

攜手四新創,發展自駕車技術

福特也宣布與四家新創公司達成投資或合作協議,用以加速自駕車研發進度。擴大在演算法、3D地圖繪製、LiDAR光學雷達科技、雷達與攝影感測器的研究基礎。

這四家新創公司包括光學雷達(Light Detection and Ranging,LiDAR)公司Velodyne、以色列電腦視覺與機器學習公司SAIPS、機器視覺公司Nirenberg Neuroscience以及3D地圖研發商Civil Maps。其中,對Velodyne的投資由福特和中國網路巨頭百度合夥,共同注資7500萬美元(約23.6億新台幣)。

另外,福特也同步宣布拓展研發廠區規模。福特位於帕羅奧圖的研究及創新中心在去年1月啟用,負責包括自駕車計畫在內的福特智慧移動解決方案(Ford Smart Mobility),目前共有超過130名研究人員、工程師及科學家,福特預計在2017年底增加一倍的團隊人力,顯示其佈局自駕車技術的野心。

每日精選科技圈重要消息