庫克再訪中國,宣布蘋果年底前將設中國研發中心

2016.08.17 by
張庭瑜
庫克再訪中國,宣布蘋果年底前將設中國研發中心
為親近中國市場,蘋果執行長提姆·庫克(Tim Cook)於本周展開今年第二次的訪中行程。今日,庫克在北京會面中國國務院副總理張高麗時表示,蘋...

為親近中國市場,蘋果執行長提姆·庫克(Tim Cook)於本周展開今年第二次的訪中行程。今日,庫克在北京會面中國國務院副總理張高麗時表示,蘋果將加強在中國投資力道,預計年底在中國成立第一間亞太地區獨立營運的研發中心。

圖說明
(圖說:庫克本周訪中,宣布將在中國成立研發中心。圖片來源:蘋果。)

研發中心將整合中國的工程師和營運團隊

蘋果在聲明中表示,研發中心將整合中國的工程師和營運團隊,專注開發新產品和服務,並深化當地合作夥伴和大學的交流關係。不過,蘋果並未透露設立地點、預計招募多少員工以及將投入多少資源。

這並不是蘋果首次在美國以外的國家設立研發中心,蘋果在法國、以色列、英國、日本和瑞典都有研發團隊,不過早在2014年就宣布要在日本橫濱成立的研發中心,卻頻頻延後動工,最新消息指出,預計到2017年3月才會落成。

服務遭禁、iPhone銷量下降,蘋果在中國頻觸礁

蘋果近日在中國市場頻頻觸礁,今年4月,iTunes電影和iBook書籍,皆因中國當局收緊網路規範而被迫關閉;今年6月,蘋果iPhone 6在中國遭判侵權,要求蘋果在北京停售iPhone 6。

圖說明
(圖說:蘋果在中國的iPhone銷售成長遇瓶頸。圖片來源:shutterstock。)

不僅如此,iPhone在中國的銷量也不如以往。蘋果原寄望中國市場能帶來銷售成長,不過受到市場飽和以及與中國品牌打出低價策略的影響,今年第3季來自中國的營收也下降1/3。種種因素讓外界認為蘋果不得不擴大投資以強化和中國政府的關係。

例如,蘋果在今年5月向中國叫車服務滴滴出行投資10億美元,一方面是蘋果希望跨足汽車領域的戰略合作,也有人將此舉解讀為向中國政府示好。庫克在今日接受央視採訪時也表示,蘋果將會發揮其自動化和網路技術,協助中國政府將傳統產業升級的計畫。

資料來源:BloombergThe Wall Street JournalTechCrunch

每日精選科技圈重要消息