思科發布第四季財報,確定裁員5,500人

2016.08.18 by
網易科技
思科發布第四季財報,確定裁員5,500人
據國外媒體報導,思科於週三發布第四季財報的同時,宣布將裁員5,500人,或公司當前總員工數的7%。照片來源:Shutterstock...

據國外媒體報導,思科於週三發布第四季財報的同時,宣布將裁員5,500人,或公司當前總員工數的7%。

圖說明

照片來源:Shutterstock,攝影:Katherine Welles。

此為思科過去兩年裡的第二次大幅裁員。 2014年的重組計劃中,思科宣布了規模約為6,000人的裁員行動。

受裁員消息影響,思科股價在周三盤後交易中下跌約1%,報每股30.45美元。

思科最大的收入來源是企業級網路設備的銷售。然而大企業和電信營運商近年來在採購路由設備及交換器等動作上明顯放緩,迫使思科不得不考慮轉型進軍包括雲端運算和物聯網在內的新興領域。

思科第四季財報事實上略好於華爾街預期。該季利潤達到了28億美元,合每股收益0.63美元,總營收為126.4億美元,分別高出分析師平均預期的每股收益0.60美元,和總營收125.7億美元。

思科CEO查克·羅賓斯(Chuck Robbins)表示,第四季的市場環境極具挑戰,市場波動也較為明顯。

與甲骨文、IBM等大多數科技巨頭一樣,思科如今也不得不考慮轉型更有潛力的新興市場,如雲計算和物聯網等。為此,思科在今年二月份收購了物聯網技術公司Jasper Technologies,交易價格為14億美元。

科技產業的整體轉型也讓巨頭英特爾不得不做出相應調整。該公司於今年4月也宣布了規模高達1.2萬人,或11%的全球大裁員。

「一個大的扭轉是合理的。」IDC分析師羅希特·梅赫拉(Rohit Mehra)指出,「思科的基礎業務——交換器和路由器,雖然並不會消失,但已經明顯趨緩,包括無線網路業務也是這樣。因此公司必須要做一些新的嘗試。」

「思科的裁員決策並非對股價是負面消息。」投行Jefferies表示。該機構今天仍舊對思科股票給出了「買入」評級。

「雖然正常來說,任何裁員都可以被認為是商業基礎正在發出警告。但我們相信思科的每一次裁員,在當下都會是企業轉型重組的自然組成。」

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息