第一輛自動駕駛車月底上路載客!Uber宣布併購自駕卡車新創Otto

2016.08.19 by
楊晨欣
談到自駕車,或許大家第一個想到的技術領先者是Google,但這個印象或許得拱手讓人了。Uber前日宣布,併購自駕貨車新創Otto,這個月底預...

談到自駕車,或許大家第一個想到的技術領先者是Google,但這個印象或許得拱手讓人了。Uber前日宣布,併購自駕貨車新創Otto,這個月底預計就會正式上路,測試Uber自駕車服務。

圖說明

這項服務預計先在美國匹茲堡實施,Uber用戶一樣透過其App叫車,但Uber會隨機配對自駕車種來載客,此外,這趟Uber搭乘不必付費,做為測試的條件之一。

然而,乘客並不是真的坐在一台沒有駕駛的自駕車上,Uber預計在測試階段(也為了符合目前法規),搭配一個監控自駕車狀況的人類駕駛員,當意外發生時,取回駕駛權;乘客則是會在後座看到一台平板電腦,來告知乘客搭上了自駕車,並且告知駕駛狀況。

雖然Google的自駕車計畫廣為人知,也已經在美國幾個城市測試上路,亦或者Tesla Motors的Autopilot自駕計畫,至今卻還沒有任何公司真的把自駕車帶到共乘服務市場上,Uber可說是踏出此市場的第一步。

相較於其他發展自駕技術的公司,Uber從來沒有想要親自製造車輛,而是偏向與其他車廠合作。這次在匹茲堡的測試,Uber將採用Volvo的XC90車種,這兩家公司先前簽署夥伴合約,在2021年前開發出能夠上路的無人車輛。

併吞自駕技術與人才,買下Google退役團隊創辦新創Otto

圖說明

宣布自駕車領域躍進一步的Uber,同時也宣布一項併購案-以高於6.8億美元價錢,併購Google退役員工打造出的自駕貨車新創Otto。

Otto於今年5月受到注目,當許多大廠瞄準一般用自駕車輛時,他們選擇發展自駕貨車,改善貨車長途駕駛的狀況,他們的自駕車輛,也已經在美國舊金山灣區測試上路。

Otto的創辦人包含Google自駕車團隊工程師元老之一的Anthony Levandowski、Google Maps前產品主管Lior Ron、Google機器人部門前主管Claire Delaunay,以及Google退役工程師Don Burnette。

併購完成後,Anthony Levandowski將領導Uber的自駕車營運,同時持續關注Otto的自駕貨車事業。Otto團隊將加入Uber,而Uber也預計再添兩座研發中心,其一是既有的Otto舊金山辦公室,另一則將座落於加州的Palo Alto。

資料來源:UberBloombergSilicon Valley Business Journal

每日精選科技圈重要消息