市場太競爭?Uber美國對手Lyft傳找買家,包括Uber都上名單

2016.08.22 by
楊晨欣
市場太競爭?Uber美國對手Lyft傳找買家,包括Uber都上名單
上週末,Uber在美國市場的最大競爭者Lyft,傳出尋找買家,包含通用汽車、Apple、Google、Amazon,甚至Uber,都收到Ly...

上週末,Uber在美國市場的最大競爭者Lyft,傳出尋找買家,包含通用汽車、Apple、Google、Amazon,甚至Uber,都收到Lyft的併購邀請函。

圖說明
(圖片來源:Lyft

Lyft的這項舉動,並不代表這家公司營運正面臨問題,據外媒消息,Lyft手中仍然擁有足夠金流,也與中國的滴滴出行、美國的通用汽車建立夥伴關係;反而,是反映了這個App叫車市場的高度競爭壓力。舉例來說,美國市場的Sidecar於去年12月,宣布停止旗下叫車與外送服務,又例如,Uber將中國事業部整體賣給滴滴出行,都看得出這個市場的競爭狀況。

Lyft這樣尋找大科技服務商併購的策略,多半是為了未來策略性發展,當它與另一家汽車大廠,或科技大廠合併時,其服務能夠更有效地滲透市場。只不過,大部分科技大廠都拒絕這個策略邀請。Uber對投資者表示,不會對Lyft出價高過20億美元,這個數字遠低於Lyft目前市價。

Lyft最近一輪融資時,其公司市價為55億美元,而據外媒Recode報導,Lyft希望併購金額能至少達90億美元;與Lyft有夥伴關係的通用汽車,看似有意願進行併購,但似乎也從未正式出價表達積極意願。

資料來源:RecodeFortuneBloomberg

每日精選科技圈重要消息